Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Как делают погоду?
История кондиционеров и воздухоочистителей
В отличие от животных, человек способен обитать практически во всех климатических поясах. Там, где погода ему не нравится, он попросту делает свою, и поэтому сейчас и в полярных льдах, и в пекле пустыни живут и работают люди. Раньше отношения человека с погодой были сложнее; полный климат-контроль наступил лишь в XX веке. О том, как люди учились управлять атмосферой — сегодняшний рассказ.

От опахала — к вееру
Первые «делатели» климата — это слуги, которые обмахивали своих господ пальмовыми, перьевыми, лотосовыми, бумажными опахалами. В основном опахала имели форму листа — полудиска, прикрепленного на палку; реже напоминали крыло. Красивые, часто драгоценные, на длинных гибких шестах, они использовались в церемониальных и обрядово-религиозных целях по всей Древней Азии; а слуги имели специальные титулы, например — «Носитель опахала с левой стороны».
В шестом веке китайский император послал драгоценные опахала в подарок своему царственному собрату в Японию. Эти приспособления представляли собой рамку, на которую была натянута бумага или ткань. Японцам новинка понравилась — и они ее усовершенствовали. Именно им принадлежит идея складного веера: тончайшие дощечки накладывались друг на друга и скреплялись бумагой или тканью.

Искусство, реклама, война…
Рисунки по веерам превратили их производство в отдельное искусство, прославившее Японию. Поскольку бумага была сложена «гармошкой», художники добивались удивительных зрительных эффектов, например, мультипликационного движения нарисованных животных и людей. Веера, сделанные из всех мыслимых материалов от бамбука и бумаги до золота, перламутра и кости, в Японии стали использоваться не только для создания прохлады, но и для веяния риса и пшена, для выражения эмоций в театре, танцах, поэзии; в спорте у судей и на войне для дачи сигналов войску; а также в бизнесе и торговле — на веерах рисовали рекламу! Огромные, с шестами длиной до пяти метров, шелковые веера, украшенные конским волосом и пальмовыми волокнами, были знаменами знатнейших японских родов и выносились на поле боя как знак присутствия высокородных воинов. Но самым удивительным веером был «тэссэн» — настоящее оружие, состоящее из восьми или девяти спиц. В руках умелого самурая железный веер был так же опасен, как меч. А в мирное время хозяин спокойно обмахивался им, прогоняя жару.

Снег с потолка
В шестнадцатом веке в Японии побывали португальские купцы, которые были поражены красотой и удобством вееров.
В Европе новинка пришлась по вкусу отнюдь не воинам и королям — а дамам, которые немедленно превратили его в модный аксессуар. Появляться без веера в приличном обществе было просто непростительно! Это был вопрос этикета, а не освежения воздуха, и вот почему. Когда слуга обмахивает веером императора — тому действительно достается волна прохлады. Но возникает она лишь за счет движения воздуха; холода и кислорода в комнате отнюдь не прибавляется. И поэтому, когда веер стал «массовым», и множество дам сидели в залах или бальных комнатах, непрерывно обмахивая себя — они просто гоняли воздух, но свежее он не становился. Даже наоборот — чем больше прохлады чувствует тот, кто пользуется веером, тем меньше комфорта достается тому, кто просто присутствует в комнате. В конце концов, после танцев и непрерывных обмахиваний, воздух становился совсем непригодным, спертым и влажным, и дамы падали в обморок, несмотря на веера. Известен случай, когда один из кавалеров в подобной ситуации разбил шпагой окно (форточек тогда не знали), чтобы впустить хоть немного воздуха. И что же? За окном была ясная холодная осень. А в бальной комнате прямо с потолка стали падать хлопья снега! Влага конденсировалась и замерзла — в жаркую комнату пришла настоящая зима.
Красота во всем
Для достижения идеального климата важен и такой параметр, как красота. Сплит-система Виваче AQ09VWC Samsung — настоящее произведение искусства, изысканное, легкое и изящное. Умный кондиционер очистит воздух, нагреет или охладит его с помощью экологически чистого хладагента R22
Свежая струя
Но до изобретения настоящего кондиционера, способного изменять климат в помещении, было еще очень долго. Да и очищать воздух люди тогда еще не умели; а поскольку гигиенические условия средневековой жизни были не на высоте, от мужчин и даже от дам исходили не всегда приятные ароматы. Именно тогда в высшем свете появился бешеный спрос на амбру — благоуханное вещество, заглушающее любые запахи. Древесные смолы, уксус, духи — все шло в ход. Но, как и веер, проблемы не решало: воздух не становился чище. Правда, в некоторых больницах воздух улучшали с помощью прогона через трубы, наполненные льдом, но это была трудоемкая технология.
Затем появилось английское изобретение под названием «вентилятор» — несколько вееров, закрепленных на палочках, вращались по кругу с помощью парового двигателя. В 1735 году такое устройство было установлено в здании Парламента Великобритании. А через 30 лет в России замечательный русский физик Михаил Ломоносов опубликовал труд «О вольном движении воздуха в рудниках примеченном». До Ломоносова ученые сомневались даже в том, что воздух неоднороден и что он может течь по определенным законам (поэтому, например, никто не верил в возможность создания летательного аппарата с двигателем). Михаил Васильевич изучил принципы движения воздуха в замкнутых пространствах, и этим дал ход науке аэродинамике и теории естественной вентиляции. Впервые она была опробована на практике в 1810 году в Дерби, пригороде Лондона в одной из больниц. Рассчитанная система движения воздуха облегчала страдания больных, принося им прохладу. Через пять лет во Франции ученый Жан Шабаннес запатентовал это изобретение, и тогда же впервые прозвучало слово «кондиционер» — устройство, приводящее климатические условия в здании к определенной кондиции, состоянию. Пока еще в роли «повелителя погоды» использовался вентилятор.
В 1834 году американец Джеймс Перкинс сумел получить в своей парокомрессионной установке лед с помощью этилового спирта. Это изобретение, подготовленное трудами многих ученых, дало миру простую идею: в основе получения холода может лежать не физический, а химический процесс. В 1862 году, спустя всего 20 с лишним лет, француз Карре продемонстрировал на Всемирной Лондонской выставке машину для получения льда, которая работала на аммиаке.
В одной части агрегата химическое вещество, испаряясь, поглощает тепло. В другой части оно конденсируется, возвращая тепловую энергию обратно в воздух — так работают и современные холодильники и кондиционеры.
В 1869 году в Америке, в Новом Орлеане, такая система уже вовсю использовалась на пивоварнях. Чуть раньше американец Джон Горри кондиционировал для комфорта больных в госпитале.

Климат улучшается
Вот только от аммиака и здоровый человек мог заболеть. Испарения его вредны, к тому же он взрывоопасен. Из-за этого, как и современные сплит-системы, первые кондиционеры были разделены на два блока: один выносился подальше на улицу, второй располагался в помещении. Первый в мире полноценный кондиционер был установлен в 1902 году. Американский изобретатель Уиллис Карриер собрал большой агрегат для Бруклинской типографии в Нью-Йорке. Смысл кондиционирования был в том, чтобы улучшить процесс печати: в цехах была большая влажность, краска плохо высыхала. Оказалось, что вместе с качеством тиражей улучшилось самочувствие и работоспособность самих печатников.
Это навело предприимчивых американцев на деловые мысли. Когда на витринах универмага в Детройте вывесили объявление о том, что в магазине работает кондиционер — народ повалил толпами. Прибыли торговой фирмы выросли втрое… Тем временем в Европе кондиционировали Кельнский театр, и зрители стали приходить на постановки еще с большим удовольствием. В 1928 году установка была смонтирована в Конгрессе США, в 1929 — в Сенате. Вовсю кондиционировались кинотеатры по всей Америке. Появились и первые домашние кондиционеры, но в них по-прежнему использовался аммиак, что практически сводило на нет все их удобства.
Размер имеет значение!
Для больших помещений — больше проблем. Здесь нужна система с большой длиной магистрали, чтобы контроль климата мог осуществляться на всей территории офиса или дома. Идеальным решением станет AQ30WB Samsung на основе R22 — помимо возможности установки в больших помещениях, кондиционер отличается уникальной системой фильтрации воздуха.
Важней всего погода в доме?
В 1931 году был изобретен новый хладагент — безопасный для человека фреон. В том же году появился тепловой насос — и теперь помещения можно было не только охлаждать, но и нагревать. Теперь кондиционеры были готовы к тому, чтобы стать «обитателями» каждого дома, автомобиля и «делать» в них погоду для удобства и комфорта своих владельцев.
И по сей день в жарких странах Латинской Америки, Африки торчат из окон старые, скромные, дешевые трудяги — самые простые фреоновые кондиционеры-«оконники», которые шумят, но сносно делают свое главное дело — охлаждают комнаты. Для более развитых стран это решение оказалось неподходящим: слишком шумно и неудобно. Все новое — хорошо забытое старое, и вот в мире снова всплыла идея разделенных блоков, давшая начало современным сплит-системам: наружная часть вынесена далеко за окно, а внутреннюю панель можно расположить практически где угодно. Офисы, кинотеатры, магазины и частные дома стали жить по своим погодным законам.
Однако закон человека не всегда приемлем для природы… Фреон, накопляясь в атмосфере в больших количествах, тек к полюсам Земли. Там постепенно разрушался озоновый слой, таяли льды, заболевали от солнечной радиации животные. Слова «глобальное потепление» заставили ученых забить тревогу.

Достижение гармонии
Надо заботиться не только о своем доме, но и о родной планете! Ведущие фирмы мира стали разрабатывать аналоги фреона, и вновь был достигнут успех. Современные кондиционеры приносят пользу здоровью, очищают воздух, ионизируют его — и не вредят озоновому слою Земли. В качестве примера можно привести сплит-систему Монте AQV09AWA Samsung Electronics, в которой используется безопасный хладагент R410A. Кроме того, экологические нормы по уровню шума также строго соблюдены — цифра в 20дБа позволяет компании презентовать серию слоганом «Удивительно тихо». Помимо охлаждения и нагрева, такие кондиционеры умеют и очищать воздух.
Современному человеку больше не нужна средневековая амбра — проблема решена на высшем уровне: многоступенчатая система фильтров системы обеспечивает чистейший кислород. А специальные воздухоочистители, например, JASMINE ACJ450W Samsung умеют не только фильтровать воздух и контролировать его температуру, но и ионизировать его.
Можно сказать, что сегодня человек не просто научился управлять погодой, но и, благодаря новейшим разработкам, достиг настоящей гармонии с ней.


Опубликовано в журнале «S-Files»