Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
СВЧ-печи. На гребне волны
Микроволновая печь — «молодое» изобретение. Сегодня это самый популярный бытовой прибор в мире. Но немногим известно, что «предком» кухонного помощника был военный радар…

Борьба за огонь
В повести известного детского писателя Жозефа Рони Старшего «Борьба за огонь» описываются опасности, которые первобытный человек испытывал ради того, чтобы сохранить небольшой тлеющий уголек. Этот кусочек огня означал тепло и горячую пищу для всего племени, и потерять его было так же страшно, как саму жизнь.
Многие древние люди не знали огнеупорной посуды. Поэтому воду в сосудах кипятили так: на открытом огне лежали и накалялись камни (причем именно определенного сорта, например, кремний для этого не годился, он взрывался). Горячий камень брали щипцами и кидали в сосуд, потом — доставали и клали снова в костер, потом снова в горшок или кувшин — и так до тех пор, пока вода не закипит. Трудоемко и неудобно? А ведь так варили супы, травяные настои в течение многих сотен лет!
А русские печи «по-черному»? Постоянная копоть и опасность того, что углекислый газ наполнит комнату и все «угорят», отравятся до смерти. Дым прямо в комнате под потолком. Забота о дровах, без которых не приготовить и простую кашу…
Нам с вами больше не приходится даже задумываться о таких вещах, когда мы готовим еду. Множество бытовых приборов окружает нас и служит для всестороннего комфорта. К услугам хозяек плиты, микроволновые печи, грили…
Часть этих приборов пришла из глубокой древности и до сих пор основана на том же принципе, что и каменные очаги и плиты; но микроволновая печь — явление поистине уникальное. Она родственник не костру и не камину — а радару и радиоприемнику.

Лови волну
Эти приборы функционируют, вырабатывая и принимая электромагнитные волны — невидимые и неслышимые колебания магнитного поля. В отличие от огня, использовать электромагнитное излучение человек научился совсем недавно. Лишь к 19 веку было теоретически предположено его существование — это сделал английский физик Майкл Фарадей в 1832 году.
Первые опыты с искусственным получением электромагнитных колебаний провел в 1886 году немецкий ученый Генрих Рудольф Герц (в его честь названа единица измерения частоты колебаний).
Герц работал в провинциальном университете. Однажды ему понадобилось продемонстрировать студентам индукционные катушки; он нашел несколько штук в физическом кабинете технической школы и принес домой. Экспериментируя с ними, ученый обнаружил, что с помощью катушек можно получить электрические колебания высокой частоты — и создал генератор электромагнитных волн. Герц сконструировал также и резонатор, или приемник, который реагирует на колебания. Так были заложены основы радио, телевидения, радара — всего, что действует по принципу отдачи и приема высокочастотного сигнала.
Статьи Герца попались на глаза молодому человеку, отдыхавшему в Альпах, и через 13 лет Гульельмо Маркони, а именно так звали этого ученого, соединил Америку и Европу беспроводным телеграфом. В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов, использовавший и обобщивший опыт иностранных коллег, продемонстрировал первое радио.
В то же время английский ученый Оливер Хэвисайд открыл в атмосфере ионизированный слой воздуха, который был способен отражать ультракороткие радиоволны, что позволило передавать звук на любое расстояние независимо от ландшафта.
Технологии усложнялись и совершенствовались с течением времени; и вот уже волны разных частот стали использовать для связи и навигации, предсказания погоды и стихийных бедствий, а также в военных целях.
О «вреде»
Существует «легенда», что микроволновка вредна потому, что «излучает». На самом же деле СВЧ относится к классу приборов, не обладающих ионизацией, то есть никакой радиации, вредной для человека, от нее не исходит. Электромагнитное же излучение от печи не сильнее, чем от компьютера.
Вот правда, если ваш сотовый телефон настроен на «близкую» частоту, при разговоре во время работы микроволновки может ухудшиться слышимость. Пожалуй, это единственный и «самый большой» вред от СВЧ.
ПВО и шоколадные конфеты
В год окончания Второй Мировой войны — 1945 — в США, в компании Raytheon, специализировавшейся на военных технологиях, работал инженер по имени Перси Лебарон Спенсер. Родился он в 1894 году — как раз за год до выступления Попова и изобретения радио.
В своих исследованиях Спенсер добивался цели, поставленной американским правительством: усовершенствовать установку ПВО на основе сверхвысокочастотных волн. Излучатель для такого радара позволял эффективнее обнаруживать самолеты противника.
Работая над излучателем, Спенсер проводил практические испытания. Во время одного из сеансов он захотел подкрепиться шоколадным батончиком, опустил руку в карман — и обнаружил, что конфета превратилась в полужидкую массу. Несомненно, батончик расплавился под воздействием излучения. Спенсер и его ассистенты заинтересовались этим явлением; они подвергли микроволновой обработке горсть кукурузы — и получили попкорн. Затем в аппарат поместили яйцо, которое спустя несколько секунд взорвалось прямо в лицо одному из сотрудников.
Легко понять реакцию руководства, к которому Спенсер принес свое изобретение. Ученым приказано разрабатывать систему обороны, а они придумали печь для кулинарных целей. Несерьезно…

Между радаром и телевизором
Тем не менее, изобретению был дан ход. Raytheon, как военное предприятие, мог остаться без заказов — боевые действия больше не велись. Любое решение могло стать спасительным для компании в случае конверсии, и 8 октября 1945 года Спенсер получил патент на изобретение — микроволновую, или СВЧ-печь.
Новинка как нельзя больше подходила для обеспечения питания в солдатских столовых и госпиталях. Она была высотой в человеческий рост, весила 300 кг, стоила около 3000 долларов, подключалась к магистрали холодной воды и обладала мощностью, в три раза большей, чем у современных печей.
Точно так же, как и в современных СВЧ, принцип приготовления пищи базировался в ней на использовании магнетрона — генератора электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты.
Такой же прибор стоит и на современных радарах, в «тарелке»: вырабатываемая магнетроном микроволна отражается от объекта в небе, попадает на приемник и затем высвечивает на мониторе радарную карту.
В микроволновой печи колебания, наоборот, «запираются» в замкнутом пространстве, в камере готовки. Энергия поглощается водой, которая содержится в пище, и происходит сильное и быстрое нагревание всего объема продуктов — за счет «разгона», увеличения скорости движения молекул.
В соответствии с международным соглашением, в СВЧ-печи используются микроволны с частотой до 2450 мегагерц. Эта частота чуть больше, чем у систем ПВО и чуть меньше, чем у телеантенн — иначе наши кухонные печки будут «глушить» телевизоры и радары!
К 50-м годам СВЧ начала перебираться с предприятий общепита на домашние кухни. Первая бытовая микроволновка стоила 1295 долларов, а к 60-м годам ее цена упала до 500 долларов. Печи были очень похожи на привычные нам духовые шкафы.
В 1966 году был придуман поворотный стол — крутящийся диск внутри печи, который обеспечивает равномерную обработку продуктов. Поначалу домохозяйки относились к новинке с подозрением (отголоски мифов о «радиации» и якобы вредности микроволн нам приходится встречать и по сей день), но постепенно новый кухонный помощник был оценен по заслугам. Например, к 1975 году в Америке было продано микроволновок на порядок больше, чем газовых плит.

На гребне волны — микроволновые печи Samsung
На сегодняшний день СВЧ-печь — один из самых популярных бытовых приборов в мире.
Более того — микроволновки постоянно совершенствуются: множество функций позволяет сделать готовку легче, а получаемые блюда — полезнее и вкуснее.
Один из ярких примеров — технология сенсора влажности, разработанная компанией Samsung Electronics (модель Samsung Solo MS83HNR). Дело в том, что в процессе приготовления из продуктов испаряется жидкость. В зависимости от этого изменяется электрическое сопротивление. Микропроцессор MICOM обнаруживает это изменение и подсчитывает, сколько еще времени требуется до полной готовности блюда. «Умная» печь остановится сама, хозяйкам больше не нужно вычислять вес и скорость приготовления продуктов.
Микроволновки от Samsung Electronics снабжены также покрытием из биоэмали. Это позволяет не только сэкономить электроэнергию, но и сохранить в приготовляемых продуктах максимальное количество полезных веществ. Высокая устойчивость покрытия к механическим повреждениям гарантирует долгий срок службы прибора.
Еще одна особенность современных печек — конвекция: движение нагретого до 150-250 градусов воздуха внутри камеры способствует равномерному запеканию блюда (Samsung CE1160RS). Особенность моделей Samsung — так называемая аква-конвекция (Samsung СЕ 1150R): соединение возможностей СВЧ и пароварки! Кроме того, очистка рабочих поверхностей микроволновки также происходит с помощью пара (технология Aqua Clean).
СВЧ-печь может служить и грилем — одной из лучших в данной категории по праву считается Samsung PG87KSTR.
Для современных покупателей важна не только функциональность, но и красота. Поэтому Samsung Electronics разработала новую серию микроволновых печей — встраиваемые модели класса «премиум» — FC139STR — специально для тех, кто ценит стиль. Отделанный нержавеющей сталью, прибор легко устанавливается и идеально вписывается в кухонные интерьеры.
Сердечко
Уникальный проект Samsung Electronics и арт-студии Артемия Лебедева носит название «Sweetheart». Эта микроволновая печь с оригинальным дизайном разработана для тех, у кого кулинарный вкус сочетается с эстетическим. «Сердечко» — простое, дружелюбное домашнее устройство, призванное не только помогать в готовке, но и вызывать приятные эмоции одним своим видом.
Вкус жизни
Как мы видим, за 60 лет существования микроволновая печь претерпела значительные изменения в сторону удобства, эргономичности и функциональности. «Борьба за огонь» и все прочие трудности приготовления пищи — достояние прошлого. Благодаря суперсовременным технологиям, используемым в микроволновых печах, жизнь стала не только удобнее, но и в самом прямом смысле обрела вкус.


Опубликовано в журнале «S-Files»