Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Венеция
Русское искусство богато многими темами. Но есть одна — странная, казалось бы, для русской поэзии и для русской живописи, которая тем не менее пронизывает ее историю как золотая нить. Эта тема — Венеция.

Тютчев, Блок, Пастернак, Бунин, Ахматова, Кушнер, Бродский; Врубель, Айвазовский, Бенуа, Левитан, — все великие творцы, кто в словах, а кто на живописных полотнах, неустанно, безоглядно признавались Венеции в любви. Почему?
Этот город пленяет русское сердце раз и навсегда. Все, что в нем есть, словно создано для нас, все кажется в нем родным, и в то же время незнакомым. Словно Петербург, Венеция вечно любуется своим отражением в каналах. Словно Москва, она богата материально и исторически, она озарена огнями праздников. И в то же время это тихий город кофеен (и самого старого в Европе кафе «Флориан», где бывали великие люди всех эпох, от Байрона и Руссо до Хэмингуэя и Бродского), приют маленьких магазинчиков, неспешной жизни. Географически Венеция расположена на высоте Крыма: мягкие влажные субтропики не требуют акклиматизации. Здесь все словно породнилось с нашей страной… И даже сваи, на которых стоит над водой город Венеция, сделаны из российской лиственницы.
Наверное, мы так любим этот город и потому, что это — колыбель искусств. Венеция — родина Вивальди. И по сей день на главной площади регулярно выступает оркестр, реконструирующий музыкальный дух той эпохи. Огромный оперный театр приглашает только лучших певцов.
Премьеры его постановок — события мирового масштаба.
Венеция — школа живописи. Джорджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто… Маленькая, разрезанная на сотню островов Венеция определила развитие изобразительного искусства на сотни лет вперед во всей Европе. Собрания венецианских мастеров — мировая сокровищница, доступная каждому гостю и жителю города. И неудивительно, что именно здесь черпали свое вдохновение и художники, и поэты. Вряд ли может быть что-то красивее, чем великолепный старинный город, «парящий, как птица, между водой и небом». Город каналов и лагун, царство камня и воды, где гондолы — просто общественный транспорт, Венеция настолько своеобразна по своей архитектуре, что наверное, в ней нет ни одного дома, про который не было бы написано в сборниках по искусству. Дворец Дожей, собор Святого Марка, средневековые палаццо, капеллы, дома — все это отражается в воде и навеки остается в сердце.
В ясную погоду с каналов Венеции отчетливо видны седые вершины Альп вдалеке, а с юга — Апеннины. К вечеру все затягивает туман, в котором фонари превращаются в огненные шары, словно каждый вечер здесь наступает карнавал. Кстати, это еще один дар Венеции. Благодаря ей мир научился бурному празднеству, феерическому празднику ночи, масок, фейерверков и удивительных представлений, когда преображается каждый участник карнавала, весь город, весь мир.
Воды Адриатики омывают прекрасные берега, которые идеальны для прогулок на яхтах, для пляжного отдыха и конечно же, для романтических путешествий.
«Тот, кто молод, знает, что он любит», — сказал русский поэт Иван Бунин в своих стихах о Венеции. Гостеприимная, вечно молодая, Венеция действительно знает любовь и рада любому своему гостю. Но именно для русского сердца она всегда остается чем-то особенным, и родным, и загадочно-незнакомым, словно красавица в венецианской карнавальной маске.