Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
«В людях я ценю искренность»…
Тутта Ларсен (Татьяна Романенко) — стильная, популярная, «зажигательная» телеведущая и одновременно заботливая мама — для многих воплощает идеал современной женщины.
Подростки помнят интереснейшие передачи Тутты о музыке («Черная пятница», «Новости BIZ-TV»). Татьяна пела в группах Jazzlobster и Thaivox, выпустила собственный альбом, записала с командой I.F.K. песню «Небо», долгое время возглавлявшую хит-парад. Она стала звездой MTV и до сих пор — одна из самых лучших ведущих на этом канале.
Но есть в ее жизни другая, новая грань. Татьяна — любящая мать, окружившая сына Луку заботой и рассказавшая матерям всей страны, как важно любить своих детей. Ее передачи о детях, о жизни, о взаимоотношениях — во многом откровение.
Обо всем этом и кое-чем другом — наша беседа с Туттой Ларсен.

Вы вели множество передач о музыке — и о тяжелой, и об альтернативной… Какова роль музыки в вашей жизни? Насколько она для вас важна? Какой стиль вы считаете наиболее «своим»?
Тутта Ларсен: Я слушаю очень много разной музыки — она постоянно со мной в жизни, начиная с самого раннего детства. Я всегда что-то пела, где-то выступала. Но в то же время я затрудняюсь выделить какой-то стиль как самый важный для меня. Я всё время что-то слушаю: сегодня это может быть детская музыка для моего ребенка, может быть электронная музыка, может быть джаз... Сыну Луке мы еще пока не даем слушать «взрослую музыку», он еще маленький. Мы решили, что для него больше подойдет что-то спокойное, вроде Шаинского.
Наверное, это увлечение музыкой и привело вас к карьере ви-джея?
Тутта Ларсен: Я не очень люблю само слово «ви-джей», и к тому же не работаю на чисто музыкальном телевидении и не говорю в эфире о музыке уже несколько лет.
То, что я делаю сейчас на музыкальном телевидении — это передачи «общечеловеческого» характера. Мои ток-шоу, новости, телерепортажи, даже игру «Поцелуй навылет» уже нельзя назвать частью музыкальной телепрограммы.
А как я попала на телевидение… Это абсолютная случайность, своего рода ирония судьбы, потому что я никогда и не собиралась работать на телевидении, никогда не стремилась к тому, чтобы мое лицо было узнаваемо.
Я просто пришла работать в рекламный отдел одной компании, и так получилось, что нас всех задействовали в съемках — тех, кто при деле и не при деле... Вот так началась моя телекарьера.
Вы были ведущей программы «Суперняня». Теперь этого проекта нет — как вы считаете, нужны ли зрителю такие передачи?
Тутта Ларсен: Проектов, подобных «Суперняне», сильно не хватает, но дело в том, что они просто не слишком востребованы коммерчески. Телевизионные каналы не заинтересованы в большом объеме выпуска таких программ — ведь на них много не заработаешь, а на телевидении (да и везде) сейчас больше всего стремятся к финансовому благополучию, долгосрочному вложению в идеи, в хорошую концепцию и так далее. А между тем материнство — главнейшее женское дело на этой Земле, и мне как маме передачи, подобной «Суперняне», не хватает.
Кстати о детях: расскажите пожалуйста, откуда у вашего сына Луки такое красивое, редкое имя? В честь кого оно?
Тутта Ларсен: В честь прадеда Луки, простого человека и трудяги. И в честь святого Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа Симферопольского и Крымского. В Симферополе, в центре города, есть монастырь, где хранятся его чудотворные мощи. Это удивительный святой с очень сложной и интересной жизнью.
Мы Луку зачали в Крыму, он родился незадолго до праздника святого Луки, поэтому всё сходилось к этому имени, и у меня даже не было других вариантов.
Вы и кухня: уровень совместимости? Любите ли вы готовить, есть ли у вас коронное блюдо?
Тутта Ларсен: Да, я люблю готовить; не могу сказать, что я такой уж безумный едок, но я люблю вкусные вещи.
На готовку я трачу очень немного времени, — но в моей семье женщины традиционно очень хорошо готовят. И если я за что-то берусь, то даже без рецепта, интуитивно, я могу сделать что-то достаточно вкусное. Из-за дефицита времени мой коронный номер это паста — самое простое блюдо, которое я могу изготовить оперативно и вкусно, и в то же время подходящее к любому случаю, например даже если пришли гости и нужен парадный ужин.
А для Луки что готовите?
Тутта Ларсен: Дети на самом деле очень хитрые товарищи, потому что точно так же, как и мы, они любят всякую дрянь: жареную картошку, колбасу, соленые огурцы, шоколад и так далее. Всё это неизбежно. И я придерживаюсь мнения, что ребенка не нужно лишать этих приятных мелочей совсем, не нужно до конца отнимать эту всякую вкуснятину; но все-таки в большей части в его рационе должна быть разнообразная здоровая пища, не слишком жареная, не слишком перепаренная — мясо, злаки, овощные супы, бульоны, картофель. Лука питается очень просто, питание у него здоровое.
А для готовки вы используете какие-нибудь приборы, например, блендер?
Тутта Ларсен: Блендер — это наше «парадно-выходное»! Мы используем его для приготовления супов-пюре, раньше делали и овощные пюре, но сейчас Лука большой мальчик и сам всё жует!
Мы готовим ему каши — например, овсянку. Сухофрукты (курагу, чернослив) я обдаю кипятком, они чуть-чуть размягчаются, стоят какое-то время. Потом я взбиваю их в блендере вместе с горячей водой и добавляю эту смесь в детскую овсянку. Очень полезно, как всякая каша — и очень вкусно, что не про каждую кашу скажешь.
Второй мой помощник на кухне — моя любимая электрическая мясорубка. С ее помощью мы готовим, например, котлеты для Луки.
А еще какая техника помогает вам по жизни?
Тутта Ларсен: У меня есть всё: безусловно, мы постоянно пользуемся телефонами, компьютером, DVD и прочим, и прочим… Я мало понимаю в технике, для меня важно удобство.
А кино любите смотреть? Есть ли у вас любимый фильм?
Тутта Ларсен: Я очень люблю кино. Но мне трудно отвечать на вопрос о самом любимом фильме, ведь на свете так много хорошего кино… так же как хорошей музыки, хороших книг, хороших людей! Выделить из них что-то одно и сказать что это самое лучшее — совершенно невозможно!
Я очень люблю советское кино периода шестидесятых, прекрасные рязановские комедии, захаровские фильмы; достаточно много я смотрю и независимого европейского кино, вообще современных фильмов.
Из недавнего на меня большое впечатление произвели «Старикам тут не место» братьев Коэнов и замечательный российский фильм, который только-только вышел в прокат — называется «Качели».
Обалденное кино, очень рекомендую его всем посмотреть!
Мне кажется, что этот фильм символизирует собой возрождение нормального русского кино без американского влияния, без боевика, без компьютерной графики. Это очень хорошее произведение, очень честное, про отношения, про любовь, про то, что правильно и что неправильно.
А как насчет литературы? Можете посоветовать хорошую книгу?
Тутта Ларсен: Самое сильное и приятное впечатление за последнее время на меня произвели два российских автора: Захар Прилепин и Алексей Иванов.
Как вам удается поддерживать себя в такой отличной форме? В чем секрет — диеты, упражнения?
Тутта Ларсен: Наверное, мне всё-таки повезло с генетикой, потому что я отношусь к разряду «маленьких собачек», которые «до старости щенки».
Я всегда чем-то занимаюсь, даю себе какую-то физическую нагрузку; причем это необязательно тренажерный зал — это могут быть танцы, йога, гимнастика, даже дыхательная, просто даже массаж общий… Тело постоянно требует какого-то «общения» и обращения с ним и очень благодарно реагирует на любое позитивное оздоровительное воздействие.
В еде же главное — не излишествовать. Мне кажется, все проблемы от чрезмерности. Я могу себе позволить лакомство, выпить вина, съесть, наконец, кусок колбасы сырокопченой, я не впадаю в крайности и не отказываю себе в чем-то вкусном. Но я стараюсь, чтобы это было в меру, чтобы сохранялся какой-то здоровый баланс: если я вчера объелась, то сегодня я немножечко придержусь.
Ну и потом — я просто питаюсь раздельно, и опять же не в силу каких-то установок и теорий, а просто мне так вкуснее: я не могу есть хлеб с мясом, потому что я не чувствую вкус мяса, не могу есть макароны с мясом или с рыбой, потому что мне это тяжело.
Я очень люблю макароны с томатным соусом, пармезаном и овощами.
Главное, чтобы пища была легкой — и всё.
Организм всегда знает, где граница его возможностей и что вредно, а что полезно для него. Некоторые люди не обращают на это внимание, — отсюда и проблемы. А я не люблю, когда у меня тяжесть в желудке, когда нечем дышать от «пережора» — и я старюсь держать себя в руках.
Какие качества вы цените в людях? Какие культивируете в себе? С чем в себе вы боретесь?
Тутта Ларсен: В себе я борюсь с огромным количеством негативных тонкостей и качеств, но наверное у меня две главные проблемы: неуверенность в себе и зависть. Вот то, с чем я постоянно имею дело и с чем мне приходится бороться. И еще одно мое негативное качество — лень, конечно.
В людях больше всего я ценю, наверное, искренность, честность — человеческую честность, которая не в том, чтобы говорить обидную правду в лоб, а в том, чтобы не изображать из себя то, чем на самом деле не являешься.
Я больше всего не люблю фальшь.
Люблю в людях — натуральность.
А что для вас на сегодня самое главное в жизни?
Тутта Ларсен: Семья. В начале моей телевизионной карьеры я, признаться, не умела по достоинству ценить эту часть своего существования, но на данный момент важнее семьи, дома, любимых людей для меня ничего нет.


Опубликовано в журнале "М.Видео", 2008