Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Тоскана
Говоря об Италии, прежде всего вспоминают Тоскану. Кажется, все самое значимое в Италии, то, что непременно хочется (и нужно) увидеть родом из Тосканы.

Кипарисы, рядами свечей стоящие на идиллических холмах. Золотые пляжи, ласковый песок, голубые волны. Пизанская башня, навеки замершая в одном до опасности великолепном мгновении. Флоренция, столица, город цветов, родина Данте. Каналы Венеции и ее головокружительные карнавалы. Не менее головокружительное вино Кьянти. Ароматное оливковое масло из местных рощ, история которых уходит в древность. Все это Тоскана, благодатный край Италии, ставший символом целой страны.
Отсюда, с тосканских холмов, в мир пришла цивилизация. Этруски, которые раньше населяли эту местность, создали первую культуру, первые памятники искусства. С тех пор над солнечной Италией пронеслись тысячи лет, были катастрофы, и войны, и революции — но все так же на зеленой траве паслись белые стада, делался сыр из молока буйволиц, а богатства и произведения искусства этого края никогда не оскудевали, а только приумножались.
Как, например, может оскудеть сокровищница виноделия Тосканы, сделавшая Италию мировой винной державой? Пили вино еще этруски, но в ранг искусства виноделие было возведено во время знаменитой флорентийской династии благотворителей Медичи. Так было создано Кьянти, перевернувшее представления мира об итальянском вине.
Медичи покровительствовали не только виноделию, а вообще всем искусствам. Благодаря им появилась всемирно известная галерея Уффици, где и по сей день хранятся произведения Рафаэля, Тициана, да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Челлини. Здесь даже выявлен особый синдром (синдром Стендаля) — повышенное сердцебиение от окружения огромным количеством произведений искусства.
Тоскана — страна-музей. Каждый город в ней, будь то Пиза, Ливорно, Лукка, Сието — сам по себе произведение искусства. Если у поэзии есть родина, то она — в Тоскане, во Флоренции. Здесь была написана «Божественная комедия» Данте, сформировавшая современный итальянский язык. Естественные науки тоже берут начало из Тосканы, из узких улочек и шикарных палаццо. Именно здесь родился путешественник и географ Америго Веспуччи, подаривший свое имя целому континенту (Америке). В Пизе жил и работал Галилей, и пизанская башня «помогала» ему ставить эксперименты. Даже сказка «Буратино», известная всем, произошла от истории про мальчика Пиноккио, автор которой, Карло Коллоди, тоже родом из Тосканы.
В Тоскану можно прилететь самолетом из любой точки Европы или приплыть паромом. А в самой стране, помимо автострад (на которых, разумеется, всегда можно встретить знаменитые мотоциклы и мотороллеры местного производства), есть миниатюрный поезд «Трено натура», который возит всех желающих по живописным холмам между древними городами Тосканы. Велосипед — также общепризнанный транспорт в Тоскане; к тому же это прекрасный способ уехать от городской суеты.
Богатства Тосканы неизмеримы. Сколько у нее золотых побережий (включая остров Эльба), где почти круглый год туристы всего мира наслаждаются пляжным отдыхом! Сколько мандаринных и апельсиновых садов! А величественные дворцы-палаццо, дворец Дожей в Венеции, великолепие вилл и даже простых домов… Тоскана готова поделиться своими богатствами со всеми, кто пришел на ее земли. Наверное, поэтому она никогда не оскудеет.