Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Связь сквозь столетия
История телефона
Царские уши и луженые глотки
Сама идея телефона («теле» — «далеко» и «фон» — «голос»), то есть передача голоса на расстоянии — появилась при царе Кире, в Древней Персии. Люди тогда еще не знали стремян и седел. Но уже умели передавать вести так, что они неслись быстрее всякого всадника.
У персидского царя было на службе 30 000 человек, которые назывались «царские уши». Они располагались на смотровых башнях и вершинах холмов, расположенных друг от друга в пределах слышимости, и передавали царские сообщения по всей стране. Древний историк отмечает, что за один день весть долетала туда, куда гонец поспевал только за месяц.
Сходная система была у галлов. «Луженые глотки», галльские профессиональные крикуны, перекликаясь между собой передавали вести со скоростью 100 км в час — в десять раз быстрее, чем двигалось любое войско.
Передачу звука с помощью провода придумал англичанин Хук. «Телефон» его модели вы можете легко сделать сами: достаточно соединить крепкой нитью два закрытых спичечных коробка. Даже на значительном расстоянии, если нить хорошо натянута, вы сможете говорить друг с другом с помощью коробков, как с помощью телефонных трубок. Но, конечно, только при условии, что вы стоите на прямой линии.
Однако сам принцип действия телефона — передача вибраций, колебаний проводника — есть и в этом примитивном устройстве.

«Привидение!»
После долгих судебных и исторических разбирательств было установлено, что первый в мире телефон изобрели итальянцы. В 1850 году техник Антонио Меуччи занимался усовершенствованием коммуникаций на театральной сцене. Он смог передать свою речь на расстояние 10 метров. Работник, которому адресовались слова изобретателя, выбежал из театра с криком «Привидение!».
Телефон и мы
Телефон вошел в жизнь человека, в его представления о мире, в его культуру. Есть телефонный этикет, телефонная мода.
Во многих фильмах (например «Матрица: Перезагрузка» (модель Samsung SPH-N270), «Питер FM» (модель Samsung E800)) телефон играет сюжетообразующую роль.
Спустя 10 лет в Германии состоялся второй в мире телефонный разговор. Немецкий физик Рейс изучал воздействие электромагнитных колебаний на человеческое ухо; независимо от итальянского техника он тоже пришел к идее телефона. Физик изготовил два аппарата, которые преобразовывали вибрации воздуха в электрические сигналы. Один телефон (именно Рейс придумал это слово) он поставил у себя, а второй провел к своему другу. «Кони не едят огурцов», — сказал Рейс в свой аппарат. «Я это сам знаю, старый дурень», — ответил его друг. Этот разговор состоялся почти полтора века назад.

Ворчливый ассистент
Настоящая история телефона начинается с 1886 года и имени Александра Белла, американского изобретателя. Одновременно это и история любви…
Александр Белл женился на девушке, которая в детстве оглохла от скарлатины. И свои исследования ученый направил на то, чтобы помогать глухим людям полноценно общаться с миром. Физик стал интересоваться тем, как преобразовывать звук в другие формы, которые могут быть слышимы человеческим ухом.
Однажды Белл и его помощник Томас Ватсон работали над «гармоническим телеграфом» (который должен был передавать одновременно 7 сообщений, по числу нот), в котором использовались металлические гибкие пластинки. Во время опыта одна пластинка случайно приплавилась к контакту. Томас Ватсон, ворча в адрес Белла, стал отковыривать пластинку. В это время Белл в другой комнате внезапно услышал поругивания Ватсона, доносящиеся из принимающего аппарата! Пластинка послужила мембраной, действующей на магнитный поток контакта, над которым находилась. А ток, идущий по проводу, изменялся в такт колебаниям пластинки.
Далее Белл стал работать над усовершенствованием телефона; спустя год он подал заявку и получил патент. 10 марта 1876 года из квартиры на чердак-лабораторию были переданы первые в истории «телефонные слова»: «Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны».

Уроки истории
Александр Белл обратился в компанию Western Electric, предлагая им свой патент. Руководство фирмы собрало совет экспертов и запросило их мнение: есть ли будущее у аппарата со странным названием «телефон»?
Ответ комиссии сейчас вызывает улыбку…
«Мы не считаем, что это устройство когда-либо сможет передавать понятную речь на расстояние в несколько миль, — сказали эксперты. — Эти «телефоны» предполагается устанавливать практически в каждом доме или деловом предприятии нашего города. Эта идея абсурдна сама по себе. С какой стати кто-то захочет использовать такое неуклюжее и непрактичное устройство, если он может отправить посыльного на местную телеграфную станцию?»

Алло, броненосец «Потемкин»?
История все ставит по своим местам, и патент Белла все-таки вошел в жизнь и промышленность.
Знаменитый физик Томас Эдисон предложил использовать в телефонах индукционную катушку. Аппараты, построенные по его принципу, существовали до 1980-х годов.
Кроме того, это Эдисон придумал, снимая трубку, говорить «Алло» («hello») в качестве приветствия. (Первый вариант, предложенный Беллом, звучал как «ahoy» и изначально был возгласом при встрече кораблей).
Кстати сказать, первый телефон не звонил, а свистел. Использовать в качестве сигнала вызова звонок предложил ассистент Белла, Томас Ватсон.
Следующий шаг в развитии телефонии был сделан в России. В местечке Таруса Калужской области, в родовом имении русский физик Павел Михайлович Голубицкий создал отечественный прототип Bell Laboratories, в котором изучал и улучшал телефонную связь. Так, именно он впервые использовал в микрофоне конденсатор для лучшей слышимости.
Интересно, что широкое применение телефон нашел на судах Российского Флота. Внедрением связи на кораблях занимался морской офицер Евгений Викторович Колбасьев. Его первая телефонная станция предназначалась для связи кораблей и водолазов.
Знаменитые суда, в том числе и броненосец «Потемкин», были оснащены телефонами, сконструированными Колбасьевым в Кронштадской мастерской.
Телефон завоевывал мир. Уже работала в Петербурге телефонная станция, где работали девушки-телефонистки — с абсолютной памятью на цифры, приятным голосом и легким иностранным акцентом, который вырабатывался специально: все-таки телефон изобретение заморское!
И поныне в бескрайних пустынях Австралии можно увидеть одиноко стоящие… телефонные будки. Они ставились для проходящих караванов — связь с «большой землей» должна быть непрерывной.
Человек открывал мир, выходил за пределы дома. И очень хотел взять телефон с собой.

Кое-что в машине
50 лет назад по улицам шведского города Лидинга проехал обычный с виду автомобиль. За рулем его сидел изобретатель Стюре Лаурен. Проезжая по улице Васагатан, он снял трубку и позвонил в службу точного времени. Он услышал ответ, и с этой минуты началась история мобильного телефона.
В упоении триумфа он позвонил еще и теще: «Здравствуйте, я разговариваю с вами из автомобиля!» — «Не сходи с ума, - последовал сердитый ответ, - где это видано?»
Но это не огорчило Лаурена. «У меня кое-что есть в машине!» — крикнул изобретатель жене, появляясь на пороге дома. Аппарат Лаурена занимал все заднее сиденье. Но это был мобильный телефон.
«Распальцовка»
С течением времени изменялся и способ набора номера.
Сначала абонент должен был крутить ручку и сообщать оператору номер того, с кем предстоял разговор.
Позже появились дисковые телефоны, и набор номера (первоначально – букв и цифр, затем только цифр) осуществлялся указательным пальцем.
Теперь «телефонным пальцем» стал большой — им удобнее всего нажимать клавиши.
Сейчас, глядя, например, на Samsung U100, толщина которого 5,9 мм, а вес 60 г, трудно поверить, что первые аппараты весили 35 кг и предназначались только для автомобилей. 11-киллограммовый «мобильничек» считался легким!
Были и другие неудобства. Например, первоначально для того, чтобы позвонить, абонент должен был сообщить оператору свое точное местонахождение.

Принцип пчелиных сот
40 лет назад в Стокгольме впервые была создана Северная сеть телефонии — NMT. Она обслуживалась телефонистками — до тех пор, пока не был придуман достаточно мощный процессор, который сам переключал бы телефонный вызов. Несмотря на дороговизну, связь стала настолько популярной, что сеть просто не справлялась с количеством абонентов.
Именно тогда был предложен принцип сотовых ячеек: базовые станции связываются между собой большим количеством подстанций, переключение между которыми производится автоматически.

Все свое ношу с собой
Сотовая связь стала распространяться по планете. С ее появлением люди смогли общаться, звонить друг другу или писать короткие текстовые сообщения из любой точки Земли. А еще — получать электронную почту, выходить в Интернет, слушать музыку или фотографировать…
Взгляните на модельный ряд Samsung Electronics. Нельзя не заметить тенденцию к универсальности, которой следует сейчас весь мир.
- 2004 год —5-мегапиксельная камера мобильного телефона; камерофон со встроенным жестким диском; телефон с поддержкой mp3 и прямым подключением к компьютеру через USB.
- 2005 год — 7-мегапиксельная камера; цифровой интегратор Samsung SGH-D500 (признан лучшим мобильным телефоном года);
- 2006 год — 20-мегапиксельная камера и смартфон с жестким диском на 8 гб;
- 2007 год — Samsung Е950 с интерактивным сенсорным управлением; смартфон i60 на базе Windows mobile; SGH-D880 Duos с использованием двух сим-карт.
Все то, что было невероятно 100 лет назад, сейчас стало реальностью. Принцип современного телефона — «все свое с собой» — максимум возможностей, которые будут сопровождать человека в дороге, на работе, дома. Чем больше развивается телефонная связь, тем больше у человека свободы — в общении, в передвижении, в жизни. И телефон — надежный помощник и верный спутник на этом пути.


Опубликовано в журнале «S-Files»