Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Таннерон
Вспомните, как бывает радостно, когда весной в доме появляются первые веточки мимозы (как правило подаренные на 8 марта): вспомните их нежный желтый цвет, тонкий, неуловимый, восхитительный аромат…

А теперь представьте себе, что среди гор, над морем, под синим южным небом, раскинулся целый заповедник мимоз, «зимних цветков Ривьеры». Что его изысканное благоухание сочетается со свежестью Альп и соленым теплым бризом. Что совсем неподалеку – кристально прозрачные каскады водопада de la Siagne, низвергающегося в чистейшее озеро.
Что можно просыпаться и видеть это чудо из окна, пить местное вино, вдыхать свежий запах мимоз, купаться в Средиземном море или озере Сен-Касьен, практически — попасть в райский сад. И что все это — реальность.
Огромный лес мимоз окружает древний городок Таннерон. С января по март в заповеднике благоухают цветы. С весны начинается купальный сезон… Говорят, само название «Таннерон» означает «темный, загорелый». И все-таки Таннерон — не туристическое место. Здесь нет курортной суеты, нет взмыленных толп туристов или очередей к достопримечательностям. Прекрасная средневековая часовня Notre Dame de Peygros, квадратная башня St Cassien-des-bois, старинные мельницы, которые использовались для переработки оливок, террасы, открытые на великолепные виды — все это можно посетить без спешки. А панорамы, раскрывающиеся до самых подножий Альп, располагают к мечтам и раздумьям… Не забудьте завернуть в местный магазинчик и попробовать цветочные сиропы или местную нугу из домашнего меда — вы поймете, как питались древние боги, употреблявшие только нектар.
Таннерон — тихое, благоухающее место. Из полутора тысяч местных жителей тысяча живет не в самом городке, а на окраинах. В Таннероне развито сельское хозяйство (в основном цветоводство) и ремесла. Мастера говорят, что их эмали, росписи и изделия из стекла повторяют и восхваляют щедрость здешней земли.
Когда-то давным-давно мимозы здесь не росли. Да и людей почти не было. Все началось, когда над Лазурным Побережьем засияла мировая курортная слава. Английские аристократы привезли из колониальной Австралии в Таннерон первые ростки мимозы. Из английских садов растение быстро распространилось по горным склонам. С тех пор парфюмерная промышленность всего мира получает дар Таннерона — цветки с чудесным ароматом. Капелька Таннерона добавляется во флаконы почти всех мировых брендов духов. Свежие букеты беловатой средиземноморской мимозы из заповедника (сохраняемые по особой технологии) дарят в знак любви по всей Европе.
Еще в Таннероне выращивают оливки, инжир, каштаны. Во всем Провансе знамениты здешние вишни и клубника.
Тишина Таннерона постоянна, но надоесть она не может — если вам вдруг захочется шумной жизни, то Канны — всего в 15 км по трассе. К тому же и в самом Таннероне есть возможности для активных развлечений: пешеходные и морские прогулки, велотрекинг на горных склонах (удобных даже для начинающих велосипедистов) и даже… гонки на ретро-автомобилях.
Таннерон похож на приют богов. Но все-таки он сотворен для людей и всегда гостеприимен к каждому, кто его посетит.