Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Приручите стресс
У одной из старых европейских сказок о том, как герой сражается с чудищем, необычная концовка. Вместо того, чтобы убить зверя, воин седлает его и скачет на нем в город. Король, увидев, что монстр теперь служит победителю, становится гораздо сговорчивее по поводу обещанной награды…
Взаимодействие со стрессом, особенно — с рабочим — похоже на эту сказку. Можно испугаться и убежать; можно заставить ситуацию работать на вас, дать вам возможности и силы для достижения новых карьерных высот.

Тест
Давайте пройдем маленький тест, который поможет определить — справляетесь ли вы со своим стрессом-«чудовищем»?
Причины стресса могут быть разными (то, что для одного человека норма, другого выбивает из колеи; реакции на неприятность зависят от темперамента, самочувствия, самоконтроля, привычки), но есть основные признаки того, что вам стоит покрепче взять ситуацию в свои руки.
  1. У вас частые боли в шее, спине, дискомфорт в желудке, бывают мигрени.
  2. Вам сложно сконцентрироваться на чем-либо.
  3. У вас часто меняется настроение.
  4. Вы плохо засыпаете, с трудом просыпаетесь, с утра плохо себя чувствуете.
  5. Вы не успеваете восстановиться за выходные.
Больше трех положительных ответов? Это может говорить о том, что ваша психологическая нагрузка на работе великовата. Что с этим делать, мы поговорим. Но для начала надо разобраться, она вообще взялась, как вы «докатились» до стресса?

Источники напряжения
Елена Виль-Вильямс, директор по развитию Школы менеджеров «Арсенал», тренер:
«Первая ситуация — это неожиданный стресс. Произошли какие-то резкие неприятные изменения: увольнение, смена начальника, финансовый кризис, увеличение объема работы. С этими внезапными событиями не всякий справляется сразу.
Выбор за вами
То, что стресс всегда вреден — неправда.
Есть два понятия: стресс мобилизующий и стресс истощающий.
В случае, если человек, встречаясь с чем-то неблагоприятным, «принимает бой» — сложности только улучшают его работоспособность, он будет искать пути решения и в конце концов придет к успеху.
Если же потерять управление ситуацией, принять мысль, что сделать ничего нельзя, что искать выход бесполезно — это уже истощающий стресс. Лучше не допускать его в себя.
Каким будет ваше взаимодействие с неприятной ситуацией, зависит от вас.
Вторая ситуация — ничего непредвиденного не произошло, а вам все равно не по себе. Это значит, пострадала ваша психологическая адаптация. Обычно она в норме, когда мы удовлетворены тем, как справляемся со своими обязанностями. Но если мы ощущаем, что реализация наших планов или амбиций не полная — тут и возникает стресс. Если психологическая адаптация «пошатнулась», это сигнал: мы где-то завысили требования к себе, переоценили свои возможности».
Что может расстроить, подтолкнуть к стрессу лично вас? С этим тоже важно определиться.
  •   Может быть, это отношения с руководителем, коллегами — слишком требовательные или слишком эмоциональные.
  •   Количество и качество работы. Одного монотонная работа угнетает, другого успокаивает. Менеджеры по продажам способны совершать по 50-60 телефонных звонков в день, предлагать продукцию и получать отказ   •   далеко не каждый человек психологически годен к такой работе. Точно так же как не все могут работать с потоком негативных эмоций — рекламациями, претензиями.
  •   Ответственность — она может быть фактором риска для людей, имеющих право подписи, например, для финансистов.
  •   Надвигающееся негативное будущее: страх возможного увольнения или понижения, неприятного разговора с начальством. Это самый ирреальный фактор, ставящий человека в тупик: ему начинает казаться, что повлиять на будущую неприятность нельзя.
  •   Неопределенность. С ней связан самый высокий уровень стресса. Он бывает присущ генеральным руководителям, которые должны выбирать стратегию всей компании и при этом презентовать ее сотрудникам с выражением полной уверенности в том, что путь выбран верно.
  •   Новизна. «Страх новичков» проявляется обычно в первые три месяца работы: человек попадает в круг новых контактов, оценок, которые он будет получать, ожиданий, которые нужно удовлетворять.
  •   Делегирование полномочий. Себя контролировать проще; а вот руководители, которым приходится раздавать задания разным людям (которые могут и подвести) имеют дополнительный повод для переживаний.
Знание тех моментов, которые могут стать для вас стрессовыми, помогает, с одной стороны, подготовиться к ним, а с другой стороны, понять, что можем и что не можем мы сами. Это и есть самое главное в сегодняшнем разговоре.
Два тигра, одна ягодка
На какие факторы стресса мы можем влиять? К каким необходимо адаптироваться?
Елена Виль-Вильямс:
«В первую очередь нужно адаптироваться к себе...
Самое главное – это правильная оценка себя, адекватная оценка своих различных возможностей. Именно это дает возможность влиять почти на всё остальное. Если человек понял себя, если он знает, что у него получится, а что точно нет, в чем его сильные стороны, а в чем слабые — он будет действовать в любой ситуации осознанно, соразмерно с ресурсами, которыми располагает, и в стресс себя не заведет. Кроме того, понимание собственных ограничений подталкивает к поиску альтернативных решений, привлечению людей и ресурсов.
Если же мы вдруг понимаем, что сил не хватает никак и что мы уже действительно обречены на провал, то полезно вспомнить одну восточную легенду.
Человек, убегая от преследующего его тигра, достиг пропасти. Он понял, что у него есть шанс: он прыгнет, а тигр отстанет. Он собрал свои силы и прыгнул — и уже в воздухе увидел, что на противоположном краю пропасти облизывается второй тигр. Он понял, что пропал, но в этот момент увидел, что над пропастью на кусте растет сочная, вкусная ягодка. Человек сорвал ее и съел, прежде чем упасть вниз.
И это — победа, а не поражение.
Ведь даже неизбежность может быть воспринята по-разному».

Как строить башню
Основатель теории стресса психолог Ганс Селье доказал его пользу. Если мы адекватны в оценке себя и ситуации, он только придаст нам сил, мобилизует наши возможности. Правда, все время подстегивать себя — тоже не полезно. Поэтому иногда лучше допустить мимолетное напряжение, но зато избежать большой проблемы. Подчас просто приходится несколько изменить тон общения. Причем иногда в лучшую (как при конструктивном споре), а иногда в более напряженную сторону.
Адекватная оценка себя предполагает не только знание недостатков, но и четкое представление о том, что в принципе вы — хороший человек. Не идеальный, но достаточно хороший, чтобы жить, развиваться, соответствовать реальности и ее запросам. Каждый уникален чем-то своим.
Если вы обладаете такой позицией, с неприятностями справиться куда легче.
Бывает и так, что собственную самооценку приходится отстаивать! Нужно уметь не давать себя в обиду, даже если для этого придется пойти на некоторое напряжение отношений. Не допускайте обобщений, что вы никчемный, или что вы невежда, ни с чем не справляетесь и так далее. Есть старая русская поговорка — «Я не золотник, чтобы всем нравиться».
Рождается истина
Чтобы отстаивать свое мнение, иногда приходится спорить. Конструктивный спор основан на адекватности, причем взаимной: каждый оппонент отвечает за свои слова и свое психическое состояние и правильно понимает то, что сказал другой. Разработками методик конструктивного спора, в котором «рождается истина», занимались еще древние греки.
Один из самых важных приемов здесь — уточнение. «Позвольте, я переспрошу: вы имеете в виду именно это и вот именно это?» Необходима и расстановка акцентов, которая позволяет участникам спора понять, что нужно решить в первую очередь. И конечно же, всегда необходимо помнить о вежливости, иначе спор станет ссорой, а истина окажется забытой. «Юпитер, ты гневаешься, значит ты не прав», — писал греческий сатирик Лукиан. Помните об этом!
Еще, например, не нужно стремиться взвалить всю работу на себя, даже если вы понимаете, что вызовете этим недовольство других: в некоторые моменты необходимо сказать «нет». И это умение тоже вытекает из знания собственных возможностей и ограничений. В Библии есть притча о человеке, который стал строить башню, но не подсчитал, сколько это будет стоить, разорился, и все смеялись над ним, говоря, что он не сумел завершить начатое. Не повторяйте этой ошибки: нужно уметь соизмерять свои силы и не брать сверх того, что можете сделать.
Елена Виль-Вильямс: «У человека, который не говорит «нет», есть тайная идея — он должен нравиться всем, всегда и во всем, и все должны говорить ему только хорошее и восхищаться им.
На самом деле важно очень точно про себя знать: в жизни никогда не будет таких ситуаций, когда ваши желания будут совпадать с желаниями всех людей в этом мире. Здесь снова важна адекватность — нужно учитывать моральные и этические ценности, а кроме того, понимать, что каждый человек в ответе сам перед собой за меру своего развития. Абсолютно всегда и абсолютно все делать невозможно. Так можно потерять себя, свою жизнь, свои ценности, цели – и это путь к огромному стрессу. Хотя начинается он со сладостной иллюзии, когда все кругом говорят: «Какой молодец, сколько везет на себе!». Это ложное удовольствие спустя некоторое время оборачивается тяжелым разочарованием. Вы встанете лицом к лицу с вопросом: «А чего я добился, кроме того, что меня все хвалят и я со всеми в хороших отношениях, что же я сделал для себя, какую свою мечту я реализовал?» И может оказаться, что мечта не сбылась…»
Что касается моральных и этических норм, уместно привести пример из сталинской эпохи. Некий Марк Борисович Митин, беспризорник в детстве, стал первым человеком в истории советского образования, назначенным в академики, минуя защиту докторской диссертации. Этот головокружительный карьерный взлет произошел в 1939 году; основная проблема работы Митина была «как можно лучше понять каждое слово и каждую мысль нашего дорогого товарища Сталина»; а коллеги звали новоиспеченного ученого «Мрак Борисович»…

Музыка жизни
Рабочий стресс, как и любой другой, может способствовать упадку сил, а может (если мы правильно настроим себя) мобилизовать их. Он предполагает встречу с новым, всплеск активности, энергии. Елена Виль-Вильямс: «Случается и так, что человек начинает желать этого ощущения, подменять жизнь удовольствиями от стрессовых побед. Он начинает избегать молчания и общения с домашними, его тянет на риск, к экстремальным ощущениям и видам спорта.
С одной стороны, это здорово — быстрая езда, горные вершины… Современный турбизнес предлагает множество мероприятий с «застрахованным риском»: можно посидеть пару дней в тюрьме, опуститься на небольшой подводной лодке, прыгнуть с парашютом.
Но при этом очень важно, чтобы эмоции от такого стресса не замещали настоящего развития, настоящего творчества и общения с близкими. В стресс нельзя сбегать. Нужно всегда контролировать — не является ли он тем шумом, за которым вы больше не можете расслышать музыки и голосов настоящей жизни?»

Узнать себя
Во всех эпосах герой снаряжается на битву очень долго и тщательно. Подвешивает щит, закрепляет броню. Он выходит на бой, отлично сознавая свои возможности, плюсы и минусы. Так же нужно поступать и нам с вами: нужно сперва разобраться с собой, выработать свое отношение к работе, коллегам, самому стрессу, проанализировать ситуацию. И тогда победа обеспечена.


Опубликовано в журнале «S-files» № 11 — 2008