Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Испания
Говорить об Испании — значит говорить о высоком.
В первую очередь потому, что эта страна почти целиком состоит из гор и плоскогорий. Она словно поднята навстречу небу, и чистый воздух вершин пронизан благоуханием плодородных плоскогорий. Столица Испании Мадрид — самая высокая столица Европы. В его архитектуре еще сохранился отблеск тех времен, когда Испания была империей, настолько обширной, что «над ней никогда не заходило солнце».
Географически Мадрид находится на широте Ташкента, так что климат его — южный, горячий. Испания считается самым теплым государством Европы. Из 365 дней года в течение 280 дней страна залита ярким солнцем. Видимо, от солнца и произошел знаменитый испанский темперамент — вспыльчивый и подвижный.
Но в то же время даже в столичном Мадриде нет суеты и столпотворений, привычных для нас в других мегаполисах. Испанцы — традиционная нация, верная вековым корням. Семейные традиции здесь ценятся выше бизнеса, а местное население посещает карнавалы с той же охотой, что и церковные службы. И сиеста, то есть ежедневный послеобеденный сон, до сих пор нормальное явление.
А еще Испания — страна здоровья, главная спортивная держава мира, чьи традиции особенно окрепли после проведения Олимпиады в Барселоне. Во всех городах Испании действуют стадионы, спортивные центры, жителям предоставляются все возможности для активного, здорового образа жизни.
Попасть в Испанию очень легко, так как воздушный транспорт — гордость страны (и видимо, здесь действует та же испанская страсть к высоте). Современные, великолепные аэропорты Мадрида и Барселоны принимают десятки миллионов пассажиров в год. Всего в Испании насчитывается более 40 воздушных портов. От российской столицы Мадрид отделен всего 4 часами полета.
Испания — гостеприимная, приветливая, с бурливым, веселым нравом. Излишек адреналина испанцы выплескивают на корриде или на национальных футбольных чемпионатах (кончено же, с участием «Реала»).
А для созерцательного спокойствия и местные, и туристы посещают Мадридский музей искусств Прадо, который может соперничать только с Лувром и Эрмитажем.
Зато ни с Франция, ни Россия никогда не смогут соперничать с великолепными горными ландшафтами Пиреней, Иберии и Каталонии или с тысячами километров великолепных пляжей.
Золотой берег Коста Дорада, живописный Коста Брава на севере, апельсиновый, с белым песком Коста Бланка, престижный, аристократический Коста Дель Соль — здесь есть из чего выбрать, ведь Испания считается главной пляжной страной Европы. В России свирепствует зима, а на спокойных побережьях Испании и на тропических Канарах цветут лимонные сады и можно купаться в море.
Если подняться от побережья к горам, то в ноздри ударяет аромат виноградников. Испания — третий в мире производитель вин (ее обогнали только Франция и Италия). Но вот чести быть главной «оливковой» страной у Испании никто не оспорит. Испанские оливки и масло совсем не похожи на то, что у нас продают в банках. Их можно попробовать только в Испании. Равно как и настоящую испанскую рыбную паэлью или окорок хамон, приготовленный таким образом, что он не портится на жаре…
Высокая европейская традиционная культура. Высокогорные пейзажи. Высокий стиль архитектуры. Высокий дух Дон Кихота в каждом испанце. Чтобы говорить о высоком, слов недостаточно. Нужно просто увидеть.