Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Пейя
Пейя — маленькая, но драгоценная жемчужина кипрского побережья. Когда-то она была сонной деревушкой, но вот уже несколько лет, как название Пейя не сходит с уст тех, кто желает сделать щедрую землю Кипра своим домом. Почему – легко понять, посмотрев, как расположены на скалах утопающие в садах домики, как смотрится сверху великолепная линия бирюзового моря, а на севере возносится пик в заливе Акамас, словно цитадель нетронутой цивилизацией жизни.
Всего в пяти милях сверкает великолепный курорт Корал Бей, где можно найти и шоппинг, и клубы, и шикарный порт. Где-то неподалеку — Пафос, с аэропортом, архитектурными и археологическими чудесами и кипучей южной энергией.
А здесь, в Пейе, можно прогуляться по тенистым улочкам, наполненным сосновым горным ароматом, и понять, что может быть, главное очарование Пейи в том, что здесь можно никуда не спешить и в то же время жить полной жизнью. Бутылка местного золотого вина (известного еще народам древнего мира), рыбные деликатесы «мезе», тропическая тень и кристально чистые воды Средиземного моря под террасами, садами, коттеджами — это похоже на земной рай. Но если такая жизнь покажется слишком спокойной, всегда можно спуститься к морю. Все виды водного спорта и водного отдыха будут к вашим услугам. А еще можно совершить полет на параплане и посмотреть на Кипр с высоты, как смотрели на него, наверное, древнегреческие боги.
Ночью тихая Пейя преображается. Схлынула дневная жара, и ресторанчики (местные греческие и экзотические, например, китайские), кафе и набережная наполняются народом. Веселый смех, шутки, искреннее гостеприимство — этим греки славятся с древних времен. А зажигательный танец «сиртаки» вовлекает в свою цепочку бесконечно много людей (рекорд Кипра – около двух тысяч танцоров одновременно). Энергия и любовь бьет из киприотов ключом. Они будут рады поделиться секретом этого: все дело в чудесном источнике близ Пейи, из которого девушки черпают воду красными глиняными кувшинами. Вода источника делает всех, кто ее попробует, моложе и счастливее.