Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Пафос
Специалисты по древностям и достопримечательностям охраняют на Кипре многие места. Но что касается Пафоса — он взят под охрану ЮНЕСКО целиком и полностью. Здесь нет непримечательных уголков: все дышит древностью, красотой и великолепием.

На золотой песок одного из этих пляжей, а именно, на Петра ту Ромио, по легенде, вышла из моря сама Красота — Афродита. С тех древних времен на Кипре остался обычай проводить ежегодный пышный и шумный праздник цветов Anthestiria — в честь богини любви и красоты. А если углубиться в рощи около Пафоса, можно найти купальню Афродиты — потаенный грот в районе Полиса.
Окончились времена мифов, и знаменитый полководец Александр Македонский основал на острове город, который и назвали Пафос. Археологи говорят, что на Пафосе раскопаны самые ценные находки Средиземноморья. Здесь рождалась человеческая культура, искусство, архитектура. Об этом свидетельствуют древние мозаики романского периода, вырубленные в скале королевские захоронения, руины христианских базилик периода Византийского царства, и, наконец, монастыри, такие как Хрисоройатисса, где сохранился не только традиционный уклад, но и… рецепт древнего монастырского вина.
Несмотря на обилие древностей, Пафос — современный город, развивающийся центр туризма, популярный во всем мире курорт. Знаменитый Корал Бей — коралловый залив — от весны до поздней осени становится излюбленным местом для купания, дайвинга, яхтинга… Ресторанчики над водой, большие кофейни и уютные кафе, шумные, яркие ночные клубы и уединенные романтические закусочные — здесь поистине есть из чего выбрать. И конечно же, в Пафосе нужно попробовать всеми любимое «мезе» — когда все блюда ресторана поочередно подаются к столу. Особенно ценится рыбное «мезе», куда входят деликатесы из радужной форели, выловленной тут же в море.
Любителям тихого отдыха понравятся уединенные тенистые уголки Полиса или залива Акамас, с живописными деревеньками, где местные жители угощают сыром и лепешками; привлекут внимание тропы над красивыми, обрамленными скалами бухточками и гротами; очаруют виноградники на склонах холмов и неспешные беседы за бокалом вина.
Аэропорт международного класса в Пафосе ежедневно принимает рейсы со всех уголков света, в том числе и из России. Из Москвы до Пафоса всего три с половиной часа лету. Вечное веселое лето, субтропический климат, мягкое море и дружелюбные киприоты — вот в чем очарование этого острова, вечного и древнего, как сама Красота.