Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Кончился отпуск? Жизнь продолжается!
Лето на исходе… Грустно? Давит груз рабочих и домашних забот? Как будто и не отдыхали, а после отпуска — депрессия и упадок сил?
Значит, есть над чем подумать и есть что изменить! Наш сегодняшний консультант, директор по развитию Школы Менеджеров «Арсенал» Елена Виль-Вильямс рассказывает о том, как правильно организовать отдых и как справиться с послеотпускной депрессией.

Зачем нужны эти каникулы? Только-только немного расслабишься, почувствуешь дух свободы, как снова надо собираться и надевать цепи школьного рабства! Если вы помните, именно так рассуждал юный герой Марка Твена Том Сойер.
И правда, многие из нас после отпуска чувствуют себя хуже, чем до. Откуда же берется послеотпускная депрессия?

Отпуск: выход есть
Елена Виль-Вильямс: «Депрессия — угнетенное состояние, подавленность, возникающая, когда мы осознаем, что вынуждены с чем-то смириться, что какое-то событие ушло безвозвратно, какую-то вещь мы не сможем изменить. Депрессия зачастую связана с чувством прощания, расставания.
Если человек живет только отпуском, то он выстраивает себе такую картину: во время отдыха жизнь фантастическая, яркая, сказочная. Вот она кончилась, и все что осталось — серые трудовые будни. Конечно, в таком случае он будет чувствовать утрату, впадет в депрессию. Но ведь картинка красочного отпуска и унылой работы, которую он создал, далека от реальности!
Во-первых, отдых не может длиться все время. «Пожизненный» отпуск уже не был бы таким замечательным. У любого человека есть какой-то предел, после которого ему уже хочется обратно на работу — что называется «устали отдыхать». Так что очень важно правильно выбрать то количество дней, которое вы будете находиться в «отрыве», в свободном состоянии, в другом мире — чтобы потом вам захотелось возвращаться обратно, туда, где дом, родной город, работа.
Хитрости нет
Как обстоят дела у наших коллег? Может быть, есть какие-то хитрости, позволяющие после каникул сразу приняться за нелегкий труд сервисника?
Ильшат Баянов, СЦ «Татлинк», г.Уфа:
«Хитростей никаких нет. По окончании отпуска я рад вернуться к ожидающим меня делам. Ведь это — моя любимая работа. Если любишь дело, которым занимаешься, послеотпускная депрессия тебе не грозит».
Во-вторых — на самом деле мир, в который вы возвращаетесь — тоже ярок и интересен. Если вы знаете, что на работе вас ждут новые перспективы, свершения, победы — энергия и вдохновение появляются сами собой. В «неотпускной» части жизни обязательно должно быть что-то, что радует точно так же, как отдых.
Мне кажется, если человек живет только ради отпуска — ему очень сложно. И это неправильно».

«У меня зазвонил телефон»
Бывает и обратная ситуация: мы не смогли отдохнуть, потому что не расставались с работой, и вот каникулы позади, а мы все так же измотаны и озабочены. Многие, например, на время отпуска добровольно «пристегиваются на поводок», позволяя коллегам звонить на мобильный для решения рабочих вопросов.
Елена Виль-Вильямс: «Одна моя знакомая во время отпуска целыми днями сидела в номере отеля и отвечала на рабочие звонки. Она так и не смогла выйти на улицу. Такое происходит от того, что человек заранее не делегировал свои обязанности и не уточнил, в какой ситуации и по каким поводам уместны звонки на его мобильный во время отпуска. Не надо оставлять это на самотек — бывали ситуации, когда люди уезжали в отпуск, или ложились в больницу и пропускали какую-то информацию, недостаток которой впоследствии повредил ходу их дел.
В вопросе телефонных звонков во время отпуска надо быть «организатором собственного счастья». То есть подготовить инструкцию, какие проекты должны быть сделаны, какие результаты достигнуты. Второе: отметить, какие ресурсы необходимы вашему заместителю для решения всех этих задач (чтобы он был в курсе, к кому и зачем может обратиться, где взять ту или иную информацию). И третье — четко определить, когда и по каким вопросам вас уместно беспокоить во время отпуска, а какие надо отложить до возвращения или вместо звонка отправить sms».

Отпуск нуждается в правильном уходе!
Бывает и так: работу вы несомненно любите, и возвратились бы к ней с удовольствием, но… Страшно представить, сколько дел там накопилось, пока вы отсутствовали! Нежелание разгребать послеотпускные завалы — тоже причина депрессии. Чтобы она не возникала, нужно уметь подготавливаться к отпуску — иными словами, правильно «уходить в него».
Если остались какие-то дела, не надо запихивать их на дальние полки. Когда вы вернетесь, они посыплются вам на голову, и возможно, даже в прямом смысле. Наведите порядок на рабочем столе, завершите все, что может быть завершено. Если какие-то проекты невозможно закончить прямо сейчас, передайте их другим. Тогда, возвращаясь, вы будете знать, что дела продвинулись, и вам не придется выкапывать себя из завала: вы сразу сможете включиться в текущую работу.

Не надо жить «из-под палки»
Еще полезно создавать себе маленькие каникулы в течение обычной рабочей жизни: например, выходные можно проводить очень интересно. Сейчас на туристическом рынке множество предложений, есть увлекательные поездки на 1-3 дня — можно попасть в другой город, узнать много нового. Туры выходного дня в Подмосковье, в исторические города России, конные одно- и двухдневные прогулки, сплав на плотах, «быстрые» вылеты в ближнее и дальнее Зарубежье — все это позволяет сменить обстановку, полностью отвлечься.
Яркий вечер
Вечернее времяпровождение после рабочего дня тоже может быть ярким и интересным! Бассейн, прогулки, велосипед… В компании «Лифтек» сотрудники создали «банду байкеров» — купили мотоциклы и катаются вместе каждый вечер.
А основоположник российского тайм-менеджмента Глеб Архангельский из «Организации времени» каждый вечер наблюдает закат солнца. Это умиротворяющее зрелище придает сил любому, настраивает на жизнь.
Елена Виль-Вильямс: «Самое главное — прийти к ощущению, что живешь не из-под палки, делаешь то, что радует, что интересно.
Поэтому, если вы чувствуете сильную послеотпускную депрессию, скорее всего нужно задать себе вопрос: все ли правильно устроено в моей жизни? Почему мне так сильно не хочется опять на работу? Ведь на самом деле работа должна быть творчеством, делом интересным и создающим драйв и хорошее настроение».
Итак, отпуск — не самоцель. Это — средство набраться сил для продолжения любимого дела. И чтобы отдохнуть с максимальной пользой, отдых нужно правильно организовать в соответствии с собственным темпераментом, склонностями, желаниями. Умеете ли вы отдыхать? Попробуем узнать!


Опубликовано в журнале «S-files» № 9 — 2008