Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
От абака до ноутбука
Поначалу для счета людям хватало пяти пальцев. Затем появились таблички и мраморные плиты; средневековые арифмометры усложнялись и увеличивались; первые ЭВМ занимали целое здание. Современные компьютеры можно снова просто носить с собой, и снова ходить со свободными руками, как люди древности…

Как свои пять пальцев
Только могут эти «малыши» несравненно больше, чем любой арифмометр. Теперь они не просто счетные машины — но и что угодно другое: кинотеатр, плеер, средство общения, игрушка, печатное устройство, средство хранения и обработки информации… Действительно, без ноутбука сегодня — как без рук!
И историю о нем следует начать с того момента, когда люди поняли, что не все на свете можно счесть при помощи пяти пальцев.

Сведем счеты
Как утверждают ученые, это произошло примерно 30000 лет назад. Именно к такому времени относятся первые раскопанные таблички с зарубками — «вестоницкие кости». С помощью зарубок на них можно было выполнять простейшие арифметические действия с числами в пределах ста.
Самым же первым цифровым устройством стал абак. Впервые он был обнаружен на Саламине: ровная дощечка с морским песком и камушками, которые перемещаются по бороздкам в песке. Впоследствии греки сделали абак деревянным, а римляне – мраморным. Но в любом случае шарики или камушки передвигались в желобках, каждый из которых был обозначением разряда чисел. Если в первой бороздке накапливалось 10 камушков, они заменялись на один камешек в следующей.
Так же был устроен и суан-пан, абак китайцев. Только в Китае использовалась не десятеричная, а пятеричная система счета, и абак состоял из палочек и бусинок, расположенных по пять и по две. Сходная система была и у японцев.
А вот на Руси сначала считали по косточкам, раскладывая их в кучки; затем и у нас стал известен абак, который получил название «дощаной счет». Его и поныне можно найти — это самые обыкновенные счеты.

Алгоритм от Аль-Хорезми
Современную систему счета — и особенно понятие нуля как «ничто» — ввели, как известно, арабы. Именно благодаря им стало возможным существование двоичного кода «0-1», лежащего в основе работы всех современных процессоров.
Но Абу Абдуллах Мухаммед, сын Мусы из города Хорезма и не подозревал о том, насколько важны будут его труды для будущего. Он просто описал десятеричную систему, придуманную еще в Индии, и предложил использовать число ноль. По-арабски он назвал его «сифр», откуда и пошли слова «цифра» и «шифр». Труд Абу Аль-Хорезми назывался «Китаб аль-джебр валь-мукабала», то есть «Книга о сложении и вычитании». Европейский переводчик перепутал название книги и частичку фамилии автора (Аль-Хорезми), и получилось «Алгоритм сложения и вычитания», а слово «аль-джебр» (собственно «сложение») стало названием целой науки — алгебры.

Палки и колеса
Дальнейшее развитие счетных машин пошло по пути постоянного усложнения. Леонардо Да Винчи предложил эскиз счетной машины на основе шестеренок (одна американская фирма построила прибор по его чертежу, и он успешно функционирует). Шотландский математик Джон Непер в 1614 году представил систему счета в виде палочек или пластин, с помощью которых можно оперировать математическими прогрессиями.
Почти 30 лет спустя французский математик Паскаль Блез задумался над тем, как бы облегчить жизнь своему отцу — налоговому инспектору. Он сконструировал математическую машину, основанную на шестернях и зубчатых колесах. Каждая шестерня, как и бороздка в абаке, обозначала разряд. На промежуточном колесике был удлиненный выступ, который зацеплял следующую шестерню тогда, когда предыдущая провертелась десять раз. С помощью рычага, соединенного со всеми этими шестернями, можно было суммировать любые десятичные цифры.
Максимум технологий
«Конвергенция технологий по-прежнему остается движущей силой в индустрии, что способствует дальнейшему укреплению позиций Samsung на мировом рынке, — отметил исполнительный вице-президент Samsung Electronics Хоун Су Ким. — Наш опыт в дизайне и производстве в сочетании с глобальными партнерскими связями дает возможность заниматься техническим новаторством, выводя на рынок революционные продукты».
Великий математик Лейбниц создал ступенчатый вычислитель, который позволял делать любые операции (даже извлекать квадратные корни) — причем работал в двоичной системе исчисления.
Усовершенствованием приборов счета занимались ученые Латвии, Германии, Англии... А уже в конце XVIII века первые счетные машины стали продаваться для широкого потребителя.

Первые в мире…
Девятнадцатый век стал для Европы веком станка — развивались мануфактуры, производство совершенствовалось, и все больше и больше операций вместо людей выполняли машины.
Французский изобретатель Жаккар придумал карточки, которые можно вставлять в прядильный станок. Считывая расположение дырок на картонках, станок делал такой же узор на ткани.
Впоследствии англичанин Бэббидж предложил использовать перфокарты и для вычислительных машин. Для того, чтобы работать на аналитической машине Бэббиджа, требовалось до нескольких тысяч раз крутить ручку прибора. Тем не менее этот шестиразрядный калькулятор мог подсчитывать числа и распечатывать результаты.
Первую в мире программу для вычислительной машины написала женщина. Это была Ада Лавлейс, сотрудница Бэббиджа, дочь поэта Байрона. Ада Лавлейс и Бэббидж заложили основы науки программирования, которые незыблемы и по сей день.
Кстати, один из первых универсальных языков программирования, разработанный Минобороны США, называется Ада.
Начинался XX век. Уже прозвучал первый в мире телефонный разговор, загорелась первая в мире лампочка. Устройства ввода-вывода, светодиод, электронно-лучевая трубка — все это, возникая в разных странах и для разных целей, в конечном счете послужило для воплощения идеи электронной вычислительной машины.

Эра компьютерных динозавров
Середина прошлого века стала эрой ЭВМ — огромных машин, занимающих целые здания. Эти динозавры с оперативной памятью в 4096 машинных слов поглощали сотни перфокарт в минуту и производили в секунду десятки тысяч операций. На охлаждение системы работали целые холодильники.
Тысячи ламп и десятки тысяч полупроводниковых диодов были связаны в электронную схему, работа которой позволяла ученым производить расчеты, сложность и скорость которых была ранее немыслимой.
Машины становились все больше и сложнее — но элементы в них уже можно было объединить в одну общую схему. Оставалось решить проблему ее размера — и это было сделано в 1971 году, когда американские специалисты создали микропроцессор. Сначала он годился только для калькулятора, но в нем уже было все, что нужно современному компьютеру: единая микросхема, объединяющая все процессы в вычислительной машине.
Чуть раньше, в 1968 году, в мире появилось новое слово Dynabook. Его придумал человек по имени Алан Кей — и он имел в виду, что так будет называться ЭВМ, которую можно переносить с места на место, так как она размером с блокнот; она хранит информацию на внешних носителях; у нее плоский тонкий экран; она может работать в беспроводных сетях. Да, это — прообраз современного ноутбука. И мечта Алана Кея воплотилась при его жизни!

Чемоданные компьютеры
С тех пор размеры компьютеров стремительно уменьшались, а возможности их постоянно росли.
Десять лет спустя после того, как Алан Кей придумал свой Dynabook, появилось устройство под названием Grid Compass — «дорожный компьютер» — разработанное в NASA. Этим первым ноутбуком оснащались космические челноки. Память устройства была для того времени фантастической — 340 килобайт… Электролюминесцентный дисплей, небьющийся корпус из магниевого сплава — по словам создателя Compass’a Уильяма Могриджа, это устройство очень подходило военным, так как одним своим видом пугало любого противника.
Вот правда у этого «ноута» не было автономного питания, поэтому первым по-настоящему мобильным компьютером считается Osborne 1 (названный по фамилии изобретателя Адама Осборна) — правда весил он 11 килограммов, но имел 64 килобайта ОЗУ, пятидюймовый текстовый монохромный экран, мог работать с дискетами, имел текстовый процессор и редактор таблиц!
Бесконечность — не предел
Всего год назад компания Samsung Electronics анонсировала выпуск первого в мире ноутбука с NAND-памятью — Samsung Q30; его накопитель SSD не просто энергонезависимый. Он работает гораздо быстрее обычного жесткого диска, устойчив к тряске и магнитным полям. Эта новая технология позволяет сделать ноутбук еще совершеннее.
Первый ЖК-дисплей появился в 1982 году. Он был монохромным, отражал всего четыре строки по 20 символов в каждой.
«Оцветнился» экран в 1984 году. Ноутбук Commodore SX-64, оснащенный таким дисплеем, выглядел как чемодан (экран служил крышкой), имел звуковой контроллер, игровые порты и весил 8 кг.
Следующий ноутбук имел ОЗУ 256 кб. А следующий — уже в десятки раз больше! Снижалась и цена, уменьшались и габариты. Это привело к тому, что в 90-х годах началась эра массового ноутбука.

Идеальный спутник
Из счетной машины ноутбук становился универсальным средством для работы, общения и развлечений, которое можно взять с собой.
И без которого трудно представить свою жизнь!
В этой истории вообще много того, что трудно представить. Например — как всего за 20 лет ноутбуки из вечно перегретых чемоданов превратились в легкие, изящные, стильные, мощные устройства, — такие, например, как 690-граммовый Samsung Q1Ultra, который при толщине 23,9 мм умещается на ладони.
Или как любой представитель серии Samsung R20 — в тысячи раз более мощный, чем любой из компьютерных «динозавров», он в тысячи раз меньше их размерами. Оптический диск, огромная память, возможность работы в беспроводных сетях, процессоры Intel от Celeron M до нового Core 2 Duo… Или как Samsung XX2, специально разработанный в качестве идеального спутника в работе и на отдыхе.
Появление таких ноутбуков — результат того, что Samsung Electronics следует тенденции, которая наметилась еще в глубине истории: человек всегда хочет иметь максимум возможностей плюс максимум удобств. Абак был придуман всего лишь для удобства счета; современные ноутбуки делают удобной и легкой всю нашу жизнь.


Опубликовано в журнале «S-Files»