Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Мандельё-ла-Напуль
Между горами и морем, на самой границе Канн, веселый аристократ Манделье, как выражаются французы, «купает ноги в море, а головой утопает в рощах морских сосен и мимозы». Некоторые люди вечно спорят, что лучше — горы или море. Манделье-ла-Напуль легко решает этот спор: прекрасные вещи нужно уметь сочетать, подобно тому как парфюмер сочетает в рецепте изысканных духов ароматы мимозы и соленого бриза.
Этот небольшой городок причастен одновременно и самому высокому, и простому, земному. Ему ничто не мешает быть одновременно родиной Орлеанской королевской ветви (к ней принадлежит род правителей и претендентов на престол Бразилии) и итальянского олимпийского чемпиона Эдди Оттоза.
Манделье не смущает, что огромное количество баз отдыха, казино и развлекательных комплексов легко соседствуют с центром космических исследований и башнями монастыря, построенными в 4 и 11 веке. Его флаг поделен пополам, на одной половине красный косой крест, на второй – серебристая белочка. Несколько минут езды отделяет роскошный морской берег от горных высот, благоухающих цветами.
На холме Св.Кассиана ученые обнаружили ценные археологические свидетельства — когда-то на этом прекрасном берегу жили, трудились, отдыхали и воевали древние римляне, финикийцы, кельты. Раскопки уводят в седую древность… И здесь же рядом – скоростная магистраль, соединяющая Манделье с суперсовременным аэропортом Канн и со всем миром.
Все вмещать и ничем не тяготиться – черта настоящего аристократа.
Береговая линия городка относительно недлинная, но зато вся она приспособлена либо под порты и причалы (частные и государственные), либо — под великолепно оборудованные пляжи. Разумеется, Манделье имеет Синий Флаг, знак идеальной чистоты воды и берега.
Ласковое мягкое солнце освещает склоны гор и пляжи Манделье почти весь год, до самой зимы. А с января в рощах Манделье загораются «зимние солнышки» — расцветает знаменитая мимоза. Целый лес благоуханных цветов характерной для средиземноморского берега беловатой окраски — одна из главных достопримечательностей, гордость жителей Манделье. Но гордятся они и другим: своими садами. До тридцати тысяч однолетних цветков, до тридцати тысяч многолетних, до восемнадцати тысяч луковичных — вот скромный подсчет ежегодных посадок в Манделье. Местное население разделяет политику мэрии — пространство города должно быть красивым, гармоничным. Уж если и наполнять чем-то эту огромную чашу между морем и горами, и если посвящать чему-то свою жизнь, то пусть это будут цветы. И пусть это будет радость для людей. Отзывчивость, дружеские отношения между жителями и сотрудничество со всем миром — вот основная политика Манделье.
Знаменитые рынки Манделье также полны цветов: здесь продают лаванду, мимозу, духи на их основе. А еще фрукты, местные продукты, вина, расписанные ткани, мед, морские деликатесы. Во время фестивалей и праздников (французы проводят их с завидной частотой) весь этот шквал цветов, веселья, вина и кулинарных шедевров достигает феерических размеров. Манделье, как всегда, аристократически щедр.