Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Лукка
Помните, с чего начинается роман «Война и мир»?.. Со слов о Лукке. В салоне обсуждают новость: Лукка стала французским княжеством, Наполеон подарил ее своей сестре. Правда, уже через сорок лет после этого события Лукка вновь возвратилась к Италии, к Тоскане, которой принадлежала от века и принадлежит до сих пор. Интересно, что одной «Войной и миром» не ограничивается связь Лукки с Россией. Здесь, в Лукке, родился известный переводчик Чезаре Бочелла, познакомивший итальянцев… с творчеством Пушкина.
Небольшая уютная Лукка — классический образец древнеримской постройки, когда улицы идут параллельно и перпендикулярно и образуют круг, в центре которого – главная площадь. В Лукке площадь Амфитеатро долго была просто рынком, но теперь это — место проведения спектаклей под открытым небом. А из камней, которые использовались для амфитеатра, жители Лукки построили себе дома вокруг площади.
Первое упоминание о Лукке найдено в римских источниках — там говорится, что в этом месте остановились римские войска, проигравшие битву с Ганнибалом. Затем Лукка стала крупной оборонительной крепостью. В ней произошла встреча Триумвирата: Цезаря, Красса и Помпея. И до сих пор в городе прекрасно сохранились крепостные стены с бастионами, рвами, эскарпами — 4 километра древней мощи. Местные жители советуют осмотреть стены, проехавшись вокруг на велосипеде.
Лукка славится своими церквями, их тут более сотни, больших и совсем маленьких, строгих и богато разукрашенных, готических и романских. Одна из самых великолепных — белая, сияющая церковь Св.Михаила (San Michele in Foro).
Еще одна яркая достопримечательность города — Национальный музей «Вилла Гвиниджи». Паоло Гвиниджи был правителем Лукки. Его молодая жена, Иллария, умерла очень рано, и в честь нее Лукка носит наименование «город несчастной невесты».
Но ничего унылого и печального в современной Лукке давно уже нет. Спокойные, тихие улочки ведут вдоль магазинов и кафе в сторону центра. Из фонтанов можно пить (местные жители набирают питьевую воду в пластиковые бутылки и уносят домой). В ресторанчике «Данте» (названном в честь визита великого поэта) подают вкусную рыбу, макароны и конечно же кофе. Не забудьте попробовать что-нибудь с оливковым маслом — местные оливки считаются лучшими в Италии.
На площади Наполеона (название осталось с той поры, когда император дарил Лукку сестре) часто проводятся рок-концерты.
Но если уж говорить о музыке, то Лукка в первую очередь оперная столица Италии: здесь жили и творили два бессмертных гения музыки, Пуччини и Паганини.
И наконец, Лукка – одна из мировых столиц… комиксов! Дети и взрослые посещают Луккские фестивали комиксов, карикатур и игр, — так развлекаться и веселиться не умеют больше нигде!
Совсем недалеко кипит жизнь больших городов, от Москвы несколько часов самолетом, до Флоренции ходит быстрый поезд. И в то же время Лукка умеет оставаться тихой и безмятежной. Окруженная садами, виноградниками и прекрасными видами гор, прочерченная четкими узкими улочками, тихая и небольшая Лукка создана для спокойной, радостной жизни.