Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Ле-Канне
С тем, кто лишь однажды посетит Французскую Ривьеру, она останется навеки. Она обогатит его душу, и он по-новому станет понимать прекрасное. Южное солнце сделает его глаза зоркими и сияющими. Куда бы он ни отправился, красота Лазурного Берега навсегда останется с ним.

Свидетели тому — группа талантливых французских художников, во главе с Матиссом посетившая Южный Берег. С тех пор на полотнах этих мастеров всегда сияет солнце. Даже когда они обращаются к холодным пейзажам северной Франции — в них проглядывают краски морского побережья. Лебаск, Боннар и конечно же Ренуар — великие художники Лазурного Берега. Они жили и работали именно в Ле-Канне, пригороде Канн, и благодаря им мир узнал искусство импрессионизма и красоту пейзажей Ривьеры. Одно без другого немыслимо: как еще возможно передать игру света на морской воде, переливы красок мягкого южного полдня, ленивую роскошь отдыха, многоцветие садов.
Все это существует не только на картинах великих импрессионистов. Все это на самом деле вместил в себя небольшой городок Ле-Канне. Улицы-лестницы, тенистые площади, старинные домики, часовня, расписанная конечно же одним из гениальных художников, близкое море, вино, фрукты и цветы, приветливые жители — все живое очарование Прованса сохранилось в Ле-Канне с давних времен. Город бережно хранит и художественное наследие: в нем есть музей Боннара (для которого Ле-Канне был основным источником вдохновения и который купил здесь дом), часовни, церкви, башни, фрагменты древнеримской дороги.
Ле-Канн внес в историю мира и литературный вклад. Жаркое южное солнце горело в цыганском сердце Кармен, историю которой подарил миру Проспер Мериме, живший в Ле-Канне. Великая Сара Бернар играла страстные, великолепные роли в пьесах, которые специально для нее писал Сарду, здешний уроженец.
И должно быть, именно море и солнце Ривьеры вдохновили Ришара Гальяно, французского композитора и исполнителя, жившего в Ле-Канне, на создание нового стиля в музыке.
Ле-Канне прозвали «французской Мадерой». Семь холмов, покрытых соснами, апельсиновыми, эвкалиптовыми, оливковыми деревьями и мимозой, окружают Ле-Канне живописным амфитеатром. Это создает уникальный микроклимат Ле-Канне — здесь всегда низкая влажность, даже зимой, и очень хорошо дышится. Еще в XIX веке эта особенность привлекала к Ле-Канне многочисленных курортников.
На холмах располагается район вилл и частных построек, который является продолжением роскошных Канн. Старый город хорош для пешеходных прогулок и знакомств с достопримечательностями. А Рошевилл — «новый город», центр развлечений и бизнеса.
Здесь много красок. Даже вино в Ле-Канне оранжевое — его изготавливают из местного сорта апельсинов. Зеленые оливки, растущие на холмах, традиционно используются как закуска к аперитиву. Красные, желтые, фиолетовые, синие цветы рассыпаны по холмам, растут в клумбах, на газонах. Лазурное море сверкает под солнцем, которое светит здесь почти круглый год.
Ле-Канне, город, вдохновлявший художников и мастеров слова, сам может называться произведением искусства. Здесь можно найти прекрасные условия для отдыха, бизнеса, творческой работы, спорта, путешествий… Лишь одного не сможет эта щедрая земля: оставить равнодушным.