Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Лазурный берег
Когда-то эти живописные пляжи были всего лишь рыбацкими деревеньками. Сейчас никто не поверит в это… На шикарных, вымытых шампунем улочках – небрежно припаркованные роллс-ройсы и ломбарджини. Ослепительно белые костюмы днем и черные смокинги вечером и по ночам. И белые виллы, утопающие в садах, и белые яхты на горизонте. От Сен-Тропе до Монако вы попадаете в другой мир, сказку о Золушке, или историю о звездах, спустившихся с высоты.

А звезд здесь, наверное, больше, чем простых людей. В основном, правда, они предпочитают жить полуинкогнито. И в то же время нет ничего невероятного вдруг обернуться вслед и узнать, скажем, Сильвестра Сталлоне. Никто на Лазурном берегу не удивляется такому – с тех времен, как в Сен-Тропе был снят фильм «И создал Бог женщину» с Бриджит Бордо и в Каннах появилась знаменитая красная лестница, ведущая в фестивальный дворец кино. Лазурный Берег — место, где встречаются легенды. Здесь прекрасно помнят те бутики, в которые заглядывала принцесса Диана. А в Ницце живы истории о том, как здесь побывали Императрица Александра Феодоровна, или классик русской литературы А.П.Чехов, или вождь октябрьского бунта В.И.Ленин… Кстати сказать, к русским здесь более чем привычны: еще с царских времен Лазурный берег был любимым местом отдыха русской знати. В Ницце, например, в школах преподают русский язык и литературу. А на улочках и по сей день можно встретить потомков Голицыных, Оболенских, Романовых.
Но не только знаменитости украшают собой этот райский уголок . Через пролив Ангелов, против Ниццы, в Антибе, указывают в небо мачты сотен яхт и гоночных судов. Есть даже яхта, принадлежащая королеве Великобритании. Дважды в год в Антибе проводятся соревнования по парусному спорту.
Лазурный берег — это золотая или серебристая кромка песчаных и галечных пляжей, дворцы и пальмы. Многие виллы (например принадлежавшая баронессе Эпрюсси-де-Ротшильд) открыты для посетителей.
А по улочкам со специальной разметкой раз в год мчатся болиды «Формулы-1». Местным жителям даже не нужны билеты – они наблюдают за соревнованиями с балконов своих домов.
А в каждой деревушке и в каждом городке на Лазурном берегу конечно же есть поле для петанки — изысканной игры аристократов.
Но если от звездного блеска вдруг закружилась голова, можно легко отдохнуть на любом из пляжей на побережье. Лазурный берег славится тем, что вода у него почти всегда теплее воздуха. Это создает неповторимое ощущение мягкости во всем: даже паруса над водой скользят мягко, даже парашютисты парят как семена одуванчика… Пляжи Лазурного берега награждены Голубым Флагом. Таким образом Франция официально подтвердила перед мировым сообществом исключительную чистоту воды и пляжа.
Лазурный берег когда-то был любимым местом творчества Пикассо, Сезанна, Матисса. Недалеко от Ниццы, например, есть часовня, полностью расписанная Анри Матиссом. Пейзажи садов, лавандовых полей, побережий словно сошли с полотен великих импрессионистов.
На Лазурном берегу можно найти все, что угодно: и шумную звездную жизнь, и лиричное уединение. Можно поверить в сказку о Золушке: Лазурный берег придает благородство и звездный блеск каждому, кто соприкасается с ним.