Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Канны
Знатоки говорят не «Канны», а «Канн». Впрочем, и о фильмах знатоки часто бывают не такого мнения, как простые смертные. Тем не менее любой житель планеты знает, где находится центр кинематографической империи. Конечно же в Каннах, на набережной Круазетт, на алых ступеньках фестивального дворца.

В Каннах многое живет по законам кино, по законам красоты. Звездные вечеринки на пляжах устраивают знаменитые актеры, режиссеры, сценаристы. Более того, с целью презентации того или иного фильма продюсеры устраивают целые шоу: то надводные фейерверки, то подводные феерии. Канны — это атмосфера вечного праздника, блеска, аристократического шума, сплетен, вспышек парарацци, фестивального запала (почти как на Олимпиадах). Ведь кроме кинофестиваля в мае, здесь проходят и июльские «Каннские Львы», и ежегодный конгресс технологий мобильной связи, и выставки коммерческой недвижимости. А над Напульским заливом в Каннах проводится знаменитый фестиваль фейерверков.
Блеск у Канн был почти всегда. Именно он привлек когда-то английского графа, бывшего канцлера, случайно остановившегося в рыбацкой деревушке. Очарованный природой, воздухом, побережьем, англичанин построил здесь резиденцию, а затем за ним потянулись и другие английские и французские аристократы.
Канны помнят и Наполеона, посещавшего эти места, и семейства русских монархов, отдыхающих здесь с 19 века, и принцессу Диану. Здесь, кажется, вообще никто не остается простым смертным, приобщаясь царственной атмосфере Канн. Мопассан писал про этот город: «Принцы, принцы, всюду принцы». Сам писатель имел здесь домик. Многие творческие люди обитали в Каннах или посещали их: Чарли Чаплин, Проспер Мериме, Софии Лорен, Катрин Денев…
Но Канны это не только шик и богема. Это еще и спокойный, небольшой европейский городок, с красивыми домами старинной архитектуры, защищенный от ветров горами и холмами, окруженный золотыми пляжами и лазурными волнами моря. Канны расположились на живописном зеленом холме; неподалеку от Фестивального дворца есть целый сад, целиком засаженный розами. По улочкам, сбегающим к морю, можно неспешно гулять, а можно заглядывать в магазинчики и рестораны — их тут сотни, на любой вкус. На набережной Круазетт, например, традиционно расположены бутики от всех мировых законодателей моды, а на одном из рынков города можно купить антикварные вещицы, редкости, безделушки.
Великолепные виллы утопают в фруктовых садах и цветах. В Каннах всегда прекрасная погода, и каждый день превращается в выбор между ласковым морем, золотым песком и природным покоем — и сверкающей богемной жизнью.