Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Андрей Григорьев-Аполлонов - интервью
Андрей Григорьев-Аполлонов:

1. Хотелось ли идти в школу в первый раз. Нравилось ли ходить в школу потом, ждали ли 1 сентября, прогуливали ли уроки
Да, в школу идти хотелось! Все начиналось забавно: когда в последних числах августа проводили собрание для будущих первоклашек, знакомили с учителями, я увидел что в соседнем классе очень красивая учительница. Я буквально устроил истерику, и меня перевели в этот класс… Человек тянется к красоте. Валентина Никифоровна Карбышева — моя любимая, первая учительница, которой я три года восхищался и как женщиной, и как педагогом, и как наставницей. Я ей за многое благодарен. Она привила мне любовь к русскому языку, и так я стал гуманитарием.

Помню себя первого сентября, в самый первый день. На мне был бархатный жилетик, бархатные штанишки, черно-белая рубашечка с жабо — гламурный прикид! Меня посадили с красивой девочкой, и так началась моя школа.

2. Самые яркие воспоминания школьных лет.
Я к школе хорошо относился, реально учился, прогулов у меня не было. Другое дело что мама иногда могла не отпустить в школу например, из-за сильного дождя.

Но самое лучшее, что было в моей школьной жизни — это то, что прямо под нами, на втором этаже, жила директор нашей школы! Мы каждый год ее «заливали»…
Однажды «залили» кипятком. Был праздник… я пришел домой и увидел, что воды в квартире по щиколотку. Разумеется, все это пошло вниз, к соседушке… Я помню как, с опаской выглянув с балкона, я увидел, что директриса идет домой с огромным букетом цветов, с необыкновенной советской прической… А у нас с балкона буквально пар валит! Я спускаюсь на лестничную клетку, в квартире директрисы открывается дверь, выливается вода, и выходит соседка — прическа как из душа! И крики на весь подъезд: «Ну, Григорьевы! Ну, Аполлоновы!!!» Но что важно: она никогда не просила с нас денег за то, что мы ее «заливали».

Школа — это ж не только учеба, это же время развлечений! У нас было такое развлечение — трубочки-«харкалки» («плевалки»). Одно время мы стреляли из них «липучками», и я попал в прическу учительнице истории. Из волос «липучка» уже не доставалась никак… За мной по школе с ножницами бегал замдиректора и грозился: «Я твои рыжие патлы пообстригаю!»…

3. Любимые и нелюбимые предметы, какие хорошо давались, какие с трудом
С трудом давалось рисование. Меня с первого класса отучали писать левой рукой (я левша), привязывали ее за спиной — был такой вид советского педагогического садизма — и хотя я научился писать правой рукой, рисовать я не мог ни правой, ни левой. Так и получилось, что рисование я не любил. Но учитель мои проблемы прекрасно понимал.
Из любимых предметов — музыка, русский язык — опять же благодаря красивой учительнице. Ради нее мы старались.

По математике была замечательная преподавательница, она писала самые разнообразные замечания в мой дневник: «Ходит по классу», «Постоянно свистит и цокает», «Спустился вниз по наклонной плоскости. Родителям: всыпать 25 ремней». Я эти замечания коллекционировал, так что можно сказать, что на математику я ходил не за знаниями, а за новыми «перлами» для моей коллекции.

4. Жалко ли было расставаться со школой. Кем хотели стать. Что изменилось с поступлением в институт. Чему главному научились в школьные годы.
Уходить из школы было не жалко: я поступил в педагогическое училище, стало еще лучше, чем в школе. У меня было три варианта: медицинский — по стопам отца (но мне не хотелось с кровью возиться), второй — музыкальное училище — я очень хорошо играл на фортепьяно (но тоже не прикалывало все дни по клавишам стучать, я непоседливый был). А тут как раз открыли педагогическое училище, третий вариант. Я поступил туда; а когда узнал, что там на 9 мальчиков две тысячи девочек, я так полюбил это учебное заведение! Мальчики были на вес золота, к тому же если они талантливые и рыжие…

От школы училище, естественно, сильно отличалось — уже ответственность, и даже в свои 15 лет ты ее чувствуешь, потому что не просто учишься, а — учишься учить…

5. Какая техника пригождалась в деле обучения, например, записывали лекции на диктофон, учили английский по аудиокурсам, занимались с детьми при помощи обучающих компьютерных программ, учили правила дорожного движения на компьютере или учились водить на симуляторе - что угодно.
Нет, я ничего не использовал, не было нужды. Был магнитофон «Маяк», этого было достаточно, вставил кассету с какими-нибудь «U2» — и порядок! У меня всегда было все хорошее, лучшее, что появлялось на прилавках.
Когда я выступал в Нью-Йорке, свой первый гонорар я истратил на «Мини-дискмэн» и альбом группы «А-Ha». Это был один из первых «Дискменов», железный, тяжелый, но — он влезал в карман!



2. Про Гарри Поттера
Ролинг молодец, потому что придумала такую историю! В моем детстве тоже был бестселлер — «Волшебник Изумрудного города» Волкова. (Вот бы, кстати, сняли по нему блок-бастер для детей!)

Ролинг молодец, заработала много денег, причем честно и красиво. Другое дело — философия ее книги. Там показана довольно-таки жестокая школа: магия, драконы — в сущности это ужасы, это может сказаться на психике детей. Я прочитал три книги, больше не захотелось, и кино тоже скучное.

3. Системы навигации в машине и так - пользуются ли, слышали ли, хоть что-то по теме GPS
Нет, мне не приходилось пользоваться JPS, хотя тема интересная. Я встречал такое в Америке. Те, кто поставили себе навигатор, говорят, что это очень прикольно.

4. Отношение к новинкам техники - следят, не следят.
Мне очень нравится читать про новинки, нравится, что технический прогресс развивается сейчас очень круто. Я рад, что россияне начинают этим пользоваться, например, могут позволить себе купить хорошую дорогую технику, чтобы получить удовольствие от настоящего звука, будучи дома, чувствовать себя на концерте.

5. "Школа выживания за компьютером" - могут ли часами просиживать за компом
В 13-15 лет я очень много времени проводил за игральными автоматами. И когда появились компьютерные игры, и я понял, что начинаю в этом «пропадать», я стер абсолютно все игры с компьютера. И последние 10 лет не играл. Я знаю, что если я вдруг «нырну» в это — могу уже не вынырнуть. Иногда времени не хватает на общение с друзьями — не хватало мне еще в игры играть…

6. Общение с близкими в других городах - списываются, созваниваются, пользуются Скайпом или картами айпи-телефонии, или по-мобильному, или как.
По Скайпу общаться пробовал. Купил наушники, подключил. Подошел сын, сказал: «Ой, какие наушники!» — разломал их ровно пополам… На этом со Скайпом было покончено. Звоню в основном по мобильному, очень люблю его.
IP-телефонией тоже пользуюсь, звоню друзьям, маме — это реальная экономия денег.

7. Уход за волосами - пользуются ли щетками-фенами-щипцами-плойками-бигуди
Я пользуюсь феном, чаще сушусь им, чем просто так. Зимой – постоянно. Никаких укладок не делаю, просто направляю на себя и сушусь. Периодически стилисты меня мучают щипцами, не самое любимое мое занятие, но — искусство требует жертв.

8. Домашний кинотеатр - есть, нет, нужен, не нужен. К статье о домашнем кинотеатре для типовой квартиры.
Мне Ксения Собчак подарила на день рождения очень хороший кинотеатр — за что я ей признателен! Я наслаждаюсь реально хорошим звуком…
В наше время, если у тебя нормальная квартира и нет домашнего кинотеатра — просто стыдно должно быть!


Опубликовано в журнале "М.Видео", 2007