Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Грасс
«Через два часа он стоял на вершине плоскогорья, а перед ним на много миль вокруг расстилался бассейн реки, нечто вроде гигантской ландшафтной чаши, края которой составляли мягко возвышающиеся холмы и крутые горные цепи, а далекое устье покрывали свежевспаханные поля, возделанные сады и оливковые рощи. Совершенно особая, интимная атмосфера заполняла эту чашу. Хотя море было так близко, что его можно было видеть с вершин холмов, в ней не было ничего морского, ничего солоновато-песчаного, ничего открытого – лишь тихая отъединенность, словно побережье находилось на расстоянии нескольких дней пути», — так описывает современный писатель Патрик Зюскинд окрестности городка Грасс в своем романе «Парфюмер», — «На другом конце этой большой чаши, примерно в двух милях, лежал или, лучше сказать, лепился к крутизне гор некий город… Он владел большой ароматной чашей, благоухавшей у его ног, и, казалось, этим довольствовался».
Грасс — город ароматов. Наполненный запахами олеандров, фруктовых садов, виноградников, Грасс недаром выбран местом действия романа. Он издавна славится своими парфюмерами, владеющими искусством составления духов и ароматных масел. Лучшие образцы этого искусства есть в грасском Международном музее парфюмерии.
Но не только ароматы — пейзажи и виды Грасса настолько поэтичны, что привлекали сюда лучших творцов со всего света. Тут долгое время жил Иван Бунин (его заветной мечтой было приобрести здесь дом), тут скончалась Эдит Пиаф.
Через Грасс пролегала дорога Наполеоновской армии; в местной типографии было отпечатано обращение Императора к народу и солдатам. А сестра Наполеона Полина решила использовать Грасс в качестве курорта. И по сей день целительный, наполненный благоуханием воздух Грасса придает сил, настраивает на лирический лад, учит дышать полной грудью…
В этом городе, отделенном от побережья десятью километрами плоскогорья, нет крупных предприятий и бизнес-центров, нет каннской суеты и чопорности Ниццы. Местные жители любят свой город, и, стоит приехать в Грасс, начинаешь понимать — за что. «Над полями висел легкий туман, даже марево, и доносившиеся снизу ароматы травы, дрока и роз казались отмытыми дочиста, простыми, просто утешительными», — так говорится в «Парфюмере» об атмосфере Грасса. Сюда выбираются из Парижа или с кипящей жизнью кромки Лазурного берега чтобы найти покой и умиротворение.