Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
О пользе вредных эмоций
«Будь спокоен, не дай гневу обуять тебя. Пустив в себя темные чувства, ты проиграешь» — наставляет воина мудрый учитель из кинофильма «Звездные войны». Но так ли он прав на самом деле? Ведь зачем-то они существуют, эти самые плохие эмоции? Может быть, и они принесут пользу, стоит лишь умело воспользоваться?

Молчание ягнят: не будьте жертвой
Гнев, печаль, скука, — вечные враги человека. Они тормозят работу, отвлекают от отдыха, портят отношения с людьми. Как заставить этих врагов стать помощниками? Об этом мы беседуем сегодня с психологом.
Елена Виль-Вильямс, директор по развитию Школы менеджеров «Арсенал», тренер: «Начнем с того, что вредно называть эмоции вредными!
Очень многие люди переживают по поводу того, что они время от времени сердятся на других, обижаются. Такие переживания бесполезны, более того, как раз они и вредны.
Когда мы на кого-то обиделись или рассердились, самое правильное решение — поговорить с этим человеком и описать, что мы чувствуем. Как правило, это приводит к адекватному решению, взаимной пользе. Если бы мы предоставляли окружающим обратную связь, информировали бы их, что с нами можно делать и что нельзя, что нам нравится и что не нравится — они более бережно относились бы к нам.
Гораздо хуже, если вы рассердились, но не можете сказать другому о причине своего гнева».
Например, жена не ужинает до тех пор, пока не придет с работы муж, а он иногда приходит поздно. Тогда, накрывая на стол, она гордо и уязвлено молчит, «давая понять» мужу, что он задержался на работе. Но супруг даже не подозревает о своей вине! Чем веселее и непринужденнее он ведет себя за столом, тем больше обиды копится у жены. На самом деле ей стоило просто сказать о том, что он опоздал или, что еще проще, поужинать заранее, без него, и не морить себя голодом, а затем — злостью.
«Смолчать», «затаить обиду» — значит почувствовать себя жертвой. У каждого есть своя территория, интересы, ожидания, представления о себе. Когда кто-то другой нарушает их, нам плохо, мы сердимся. Если ошибившемуся человеку указать, в каком месте он «перешел границу», он больше не повторит ошибки, и нам не придется сердиться на него.
Если же «молчание жертвенных ягнят» затянулось, нас может просто «прорвать». Отсюда — агрессия, нервные срывы, необдуманные решения.

Лучше простить
Есть два типа реакции на обиду: избегание и нападение. С точки зрения психологии нападение — более здоровая реакция. Лучше рассердиться, чем заплакать, и лучше заплакать, чем промолчать. Гнев позволяет трансформировать энергию, как-то изменить ситуацию, выплеснуть негатив вовне. Плач — это тоже выход энергии, только он пассивен. О молчании мы уже говорили: это затаенная обида, которая нам же и вредит. Но в конце концов, лучше простить, чем гневаться.
Миритесь скорее…
Многие духовные практики народов мира предполагают безгневие, взаимное прощение. У русских монахов есть строгое правило совместного жительства, выражаемое словами «Да не зайдет солнце во гневе твоем».
Это значит: любые конфликты должны быть решены сегодня же, до заката. Таить обиду, оставлять ее на потом недопустимо, и монахи мирятся, потому что понимают: иначе перессорится вся община.
Елена Виль-Вильямс: «В повседневной жизни нам поможет справиться с обидой понимание другого человека. Например, став родителями, мы начинаем догадываться, почему наши папа и мама так строго требовали от нас выполнения тех или иных правил (учить уроки, прибирать комнату). Тогда, в детстве, эти требования не были понятны. А сейчас мы сами приучаем к ним детей и временами тоже вынуждены повышать голос…
Побыть на месте другого человека, понять, что он сделал именно так, потому что у него не было другого выбора — это прекрасный способ успокоиться, простить. Может быть, он поступил не лучшим образом, но на тот момент это было все, что он мог!
Негативные эмоции хорошо снимают физические упражнения — бег, плаванье. Если человек склонен к гневу, он может «разгрузиться» в спортзале».

«Печаль моя светла»
Еще одно опустошающее душу чувство — это печаль, тоска. Трудно даже поверить, что и в нем может быть что-то хорошее. Но оказывается, может.
Елена Виль-Вильямс: «Подобные состояния возникают тогда, когда мы встречаем в жизни что-то, что воспринимается нами как невозможное или неизбежное, и мы не можем этого принять: потеря близких, несбывшаяся мечта… Мы не хотим соглашаться с утратой: нам больно от того, что с умершим не встретиться; на более простом уровне — что мы обойдены наградой, не поступили в вуз и так далее.
На самом деле для нас очень важно понять, что это уже произошло, случилось. Человек, который не осознал, «не проплакал» какую-то потерю — не может принять ее до конца. Он застревает на одной, самой тяжелой стадии, а тем временем самое нужное — это делать следующий шаг. Только после периода скорби, смирения с тем, что какие-то вещи больше не случатся, — открываются новые возможности. Нужно двигаться дальше и открывать новый этап жизни. Не отпустив старое, нельзя построить нового».
Месть это блюдо, сервируемое холодным
Негативные эмоции вредны только тогда, когда преувеличены, приводят к каким-то серьезным ссорам, нарушениям, конфликтам. И особенно — к состояниям, провоцирующим месть.
Когда человек начинает жить местью, это разрушает и его самого, и весь мир вокруг. Шкала ценностей смещаются у «мстителя» с его собственной жизни, благополучия — на то, чтобы другому стало плохо. Эта ситуация обыграна во многих фильмах: девочка Матильда из «Леона» в жажде мести за родителей теряет друга и учителя, героиня киносаги «Убить Билла», отомстив всем врагам, не знает, зачем жить дальше. Очень трудно вернуть «компас» в нормальное положение.
Не случайно множество песен и стихов сложено именно про то, как люди печалятся, расставаясь, но в то же время конец или припев бывает, как правило, оптимистичен: ведь открывается новая страница жизни. Знаменитые строки Пушкина «Мне грустно и легко, печаль моя светла» — начальные в стихотворении. Конечные же о том, что «сердце вновь горит и любит…»

Скучно? Это прекрасно!
Последний «враг» — скука. Скорее всего, не стоит даже воспринимать ее как плохое чувство. Это — просто сигнал о том, что в вашей жизни есть свободное место, что вы открыты для новых впечатлений, знакомств, путешествий, можете сменить деятельность, открыть для себя новые перспективы.

Приручите диких лошадей
Как видите, все зависит от подхода. Первобытные лошади казались нашим предкам дикими и большими зверями; но потом, когда их приручили, они стали незаменимыми помощниками. Точно так же и «негативные» эмоции — если подойти к ним обдуманно, понять, что они такое и что вы должны с ними делать — вы облегчите жизнь себе и всем, кто вас окружает.


Опубликовано в журнале «S-files» № 10 — 2008