Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Провансальская коррида: октябрьские бои
с камаргскими быками
Историкам еще предстоит поспорить, кто на самом деле изобрел бои быков. Ведь французы ничем не уступают в темпераменте испанцам, а «Камаргские бои» - «course camarguaise» - известны жителям Прованса с давних времен. Вкратце об особенностях камаргской корриды – специальный корреспондент Deluxe Residence Magazine.

Если испанская коррида с течением времени вызывает все больше протестов общественности как жестокое зрелище (и кое-где уже запрещена), то коррида Камарга для быков неопасна, и после окончания игр бык, зачастую титулованный Золотым, спокойно возвращается на пастбище. Интересно, что французы почти никогда не строили для своей корриды специальных стадионов: поскольку Лазурный Берег исторически принадлежал римлянам, сохранилось множество амфитеатров, которые очень удобны для проведения зрелищ.

Перед началом игр быки пробегают по городу. Это торжественное зрелище вызывает море адреналина. Загонщики на лошадях (камаргские лошади рождаются гнедыми, а к двум-трем годам «перецветают» в ослепительно-белых) направляют бег быков, приветствовать которых собираются все жители.

Камаргские быки более нервные, чем испанские, более легкие и прыгучие, а рога у них торчат не вперед, а изящно выгнуты в форме лиры. Как раз между этими рогами крепится специальная кокарда, которую в процессе игры должен сорвать разетер (аналог тореадора). Он использует для этого специальный инструмент, разет, наподобие крюка с зубцами. Задорный, молодой бычок делает все, чтобы не дать сорвать с себя кокарду, и оба, и бык и разетер, делают все, чтобы зрелище камаргской корриды стало незабываемым и щекотало бы нервы всех собравшихся.

Ближайший шанс увидеть настоящую камаргскую корриду представится 9 октября. С трех часов дня до шести вечера в Salin-de-Giraud пройдет финальное соревнование в лиге PACA.

А 16 октября в лиге Лангедок-Руссильон бескровный бой с быками состоится на аренах Saint-Genies des Mourgues.


Опубликовано в Deluxe Residence Magazine 24.09.2010