Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Страсть к овощам — гастрономическое шоу в Монте-Карло
Есть на земле племена и народы (особенно северные), у которых овощи не считаются за пищу и называются обобщенным словом, обозначающим «зелень».



Только не у французов! Корнишон, рататуй, бергамот, каштан, помидор, топинамбур; винегрет, вишисуаз, портаж, а также типично прованский писсаладьере (луковая «пицца из Ниццы») — все эти слова и блюда пришли в мировые языки и мировые кухни из Франции. Даже само слово «гарнир», означающее овощную добавку к блюду – французского происхождения.

Это страна кулинарных изысков, творческого поиска, и главная способность повара состоит в том, чтобы каждый элемент овощной гаммы полностью отдавал бы вкус, гармонично «звучал» в составе блюда. Если вы когда-либо пробовали настоящий французский луковый суп или тиан по рецепту монакских виртуозов, объяснения просто излишни. К тому же Правительством Франции принята специальная программа пропаганды здоровой диеты: чтобы хорошо себя чувствовать, нужно съедать пять овощей или фруктов в день.

Но указания Правительства даже излишни: французы маниакально любят овощи и прекрасно их готовят. Убедиться в этой типично французской страсти смогут те, кто посетит грандиозную гастрономическую ярмарку-шоу в Монте-Карло с 26 по 29 ноября (сайт ярмарки www.mc-gastronomie.com). Нынешнее шоу, которое проводится уже 15 лет, посвящено исключительно фруктам и овощам. Однако Deluxe Residence Magazine рекомендует мероприятие даже заядлым мясоедам: вам будет чему удивиться!

120 тщательно отобранных экспонентов познакомят посетителей шоу как с овощным богатством Прованса, так и с блистательной экзотикой из дальних и ближних регионов - и супы, и вторые блюда, и салаты, и десерты, и напитки! Изюминка праздника – соревнования лучших поваров, которые прямо на глазах у зрителей будут создавать оригинальные шедевры.


Опубликовано в Deluxe Residence Magazine 22.11.2010