Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Достоинство жизни на Лазурном берегу Франции
Юг Франции – это традиционное место отдыха европейской элиты, достигшее огромных высот по уровню технологичности, комфорта и безопасности.



Лазурный берег – это некий бренд, совокупность качеств, доступных не для каждого, но желанных для всех. Маленькие городки Французской Ривьеры – ближе всего к идеалу европейской жизни – тихой, спокойной, полной достоинства.



Яркий пример тому - Канны, в которых один мягкий бархатный сезон сменяется другим, а купальный сезон длится несколько месяцев; где единственный вид общественного транспорта – неспешные автобусы (с ними конкурируют такси и лимузины). Небольшой город имеет 83 музея, а самое главное в нем, конечно же, – Дворец Фестивалей, место проведения Каннского кинофестиваля и многочисленных международных конгрессов и съездов. Прежде Канны были маленькой рыбацкой деревушкой (само название переводится как «тростник»), и даже сегодня, в обрамлении современных реалий, в окружении европейских технологий, они сохраняют неспешность, покой и достоинство.



Пожалуй, достоинство – ключевое слово в разговоре о том, как строится быт, как течет жизнь в Каннах. Например: обслуживающий персонал в общественных местах (скажем, ресторанах, отелях) смотрит не столько на бриллианты, сколько на умение держать себя с достоинством – и строит отношения с клиентом в соответствии с этим.



Достоинством и отличается тонкий знаток Ривьеры от толпы туристов, тесно заполняющих все восемь километров каннских пляжей в пик сезона. Они спешат, что-то покупают, торопятся сфотографироваться на красной дорожке Дворца Фестивалей, арендуют, переплачивая за высокий сезон, комнаты в отеле…



Это все спешка, скажут вам те, кто умеет жить с достоинством. Настоящий ценитель торопиться не будет. Он – не «просто приезжий», он достаточно состоятелен, чтобы позволить себе спокойную жизнь на вилле, утопающей в цветах и средиземноморской зелени. «Первооткрыватель» Канн, лорд Броухэм, Великий Канцлер Англии, был также и первым вдохновителем такого отдыха. В 1834 году он построил себе резиденцию в Каннах, и с тех пор город гостеприимно возводит виллы, коттеджи, дома для продажи или сдачи в наем.



Как правило, лучшие виллы строят на возвышениях около Канн – с прекрасным видом на море, в окружении роскошного сада. Сам дом – с высокими окнами, в которых высота и широта моря и неба. Светлые комнаты, уютные спальни…

Эти объекты недвижимости в полной мере воплощают и идею свободного выбора и разнообразия: совсем близко – такие рестораны, как L'Annex и Au Poisson Grille (конечно же, с «буйабес»), или Le Royal Gray, где творит свои шедевры Алан Рой, и Каннский театр, и такие места, как Palais или Janes Club, и сокровища музеев. Супер-Канны, например – район в десяти минутах езды от центра Канн – оценивается с этой точки зрения как наиболее привлекательный, сочетающий тишину уединенности и шаговую доступность необходимых инфраструктур и мест отдыха и развлечений.



Каждый сезон на Лазурном берегу имеет свою прелесть, и когда мягкое лето сменяется теплой осенью, когда в садах созревает урожай – это нужно прожить день за днем и прочувствовать каждый, как терпкий букет молодого вина.

И если ближе к зиме море под вашими окнами разволнуется, а с белоснежных шапок Альп налетит свежий ветер – можно прочувствовать и это, сидя у камина долгим вечером, или гуляя по улочкам города, весело украшенным к Рождеству, посещая уютные ресторанчики.



А весной зацветают жасмин и апельсины… Тонкий запах миндаля, смешанный с ароматом моря, неспешные прогулки по горным тропкам, среди пробуждающейся природы, свежий воздух… Только так, не спеша, в спокойствии и наслаждении мягким климатом, можно полноценно отдохнуть, набраться сил и здоровья. И оценить такой отдых по его достоинству.


Опубликовано в Deluxe Residence Magazine 01.12.2010