Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Вильфранш-сюр-Мер – город русской Императрицы на Лазурном берегу Франции
Русские и Лазурный Берег – поистине неисчерпаемая тема. Deluxe Residence Magazine открывает серию публикаций, в которых будет знакомить читателей с удивительными фактами, связывающими нашу родину с берегами Французской Ривьеры.

И открывает эту серию рассказ о нашей великой соотечественнице, вдовствующей Императрице Александре Феодоровне – царственной женщине, которая, по сути дела, сделала Лазурный Берег таким, какой он есть.

Императрица Александра Феодоровна Романова, урожденная Шарлотта Прусская, была женой Николая I и после смерти царя взошла на российский престол. Она прославилась как мудрая правительница – а также как невероятно красивая женщина. Пушкин был с ней в дружеских отношениях, увековечил ее во многих стихах («Гений чистой красоты» - это строка об Императрице).

И ее подданные – простой народ - любили Александру Феодоровну.

Удивительнее то, что так же горячо полюбилась она и французам. Полтора века назад русская императрица впервые ступила на землю Вильфранш-сюр-Мера, местечка возле Ниццы. Александра Феодоровна посетила Ниццу с целью подправить здоровье – о целебном климате Лазурного Берега знали с давних пор. Следом за Императрицей потянулся двор, аристократия – и почти все виллы Ниццы и Вильфранша в 1856 году были наняты русскими.



Так началась «русская эпоха» в жизни Лазурного Берега. Концерты, балы, приемы, русский театр и русский балет, русские экипажи, русские особняки, русские храмы... В конце концов, русская удаль, русское безрассудство в проматывании капиталов и русская щедрость, жизнь на широкую ногу!

Французы полюбили наши обычаи; рестораны и отели стали завлекать публику тем, что в них останавливались российские аристократы; повсюду зазвучала русская речь. Россия выкупила у Вильфранша часть порта, которая сделалась рейдом для русских судов. Этот рейд посетил Великий князь Константин Николаевич, капитан знаменитого фрегата «Паллада», «отец» гардемаринов и командующий Российским Флотом.

А что Императрица? Она принимала у себя августейших особ со всей Европы. Она помогала бедным, жертвуя огромные суммы в кассу взаимопомощи. Она дарила подарки французским беднякам. И именно она помогла построить ту самую железную дорогу по побережью, которой жители Ниццы пользуются до сих пор. Также Императрица связала удобной дорогой Вильфранш и Ниццу, и благодарные французы назвали эту дорогу в ее честь. Вы и сейчас можете увидеть в Вильфранше бульвар Императрицы Александры Феодоровны.

Когда-то в ее честь называлось все шоссе целиком, однако после Октябрьской революции это название не сохранилось.



Но самое главное – Александра Феодоровна ввела моду на… купание в море! До нее этим мог заниматься лишь простой люд. Но доктора прописали Императрице водные процедуры, на пляже была оборудована купальня, сделан удобный спуск… И вот уже вся русская и европейская знать, подражая Александре Феодоровне, с радостью купается в ласковом море. Так появились первые обустроенные пляжи – те самые, которые есть в Вильфранше, Ницце и на всем Лазурном Берегу – вы и сегодня пользуетесь ими.

С Александры Феодоровны началась традиция проводить отдых на виллах Ниццы – вслед за ней это стали делать российские аристократы, затем короли и аристократы европейские, затем – творческие люди со всех концов света. Российская Императрица создала Ницце славу курорта, увековечила и узаконила этот вид отдыха – и отчасти именно благодаря ей Французская Ривьера процветает по сей день.


Опубликовано в Deluxe Residence Magazine 14.03.2011