Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Навстречу ветру перемен
Как начать жить заново?
Новый Год — не только праздник. Для очень многих людей это повод задуматься над прожитым, пора подведения итогов. И еще — рубеж, после которого, если что-то шло не так, можно начать жить по-новому. Как это сделать? И как узнать, нужно ли что-то менять в своей жизни?

Елена Виль-Вильямс, директор по развитию Школы Менеджеров «Арсенал»:
«Определить, нужны ли в жизни перемены, очень просто — об этом можно судить по степени согласия с собой, по ощущению, насколько ты счастлив. Казалось бы, это банально. Но если человек не удовлетворен тем, что у него есть, чувствует, что заслуживает большего и думает, что жизнь не очень-то справедлива — значит, пора позаботиться о том, чтобы стать счастливее».

Точка опоры
Самое главное и первое изменение — это понять себя, свои возможности и свои ограничения, — и максимально использовать КПД, который у вас есть.
Как узнать, что нам нужно на самом деле, как найти самое заветное желание?
Елена Виль-Вильямс:
«Наверное, важнее всего — какие-то внутренние ценности, лежащие в самой глубине. Это нечто очень значимое для нас. В течение жизни оно может забыться, к тому же мы успеваем с собой договориться, убавить меру наших желаний, снизить планку.
Но о мечте можно вспомнить. Иногда — благодаря случаю: человек кого-то встретил, увидел что-то, и вдруг вспоминает, кем он хотел стать в детстве, и понимает: все, что он делает сейчас, ведет совсем не к этой мечте, не к тому, что было изначально главным и значимым.
Детские мечты и взрослая реальность
Есть хороший фильм, в котором показано, как воспоминания о детских мечтах, поиски забытого могут помочь решить проблемы взрослой жизни. Это кинофантазия «Малыш» студии Диснея (в главной роли Брюс Уиллис).
Герою, каким-то образом попавшему в путаницу времен, приходит его образ из детства, маленький мальчик. И взрослый, глядя на себя — ребенка, чувствует сначала раздражение, потом печаль, а потом понимает, что все проблемы, которые навалились на него сегодня, происходят от того, что он забыл, о чем мечтал, будучи мальчишкой.
Герой кардинально меняет жизнь: перестает дрожать за карьеру, отбрасывает все ненужное. Он исполняет то, что желает его Малыш — покупает самолет, заводит собаку, женится. И становится абсолютно счастливым!
У многих из нас внутри есть впечатление, часто детское, некое воспоминание или образ, возвращаясь к которому, мы как бы поворачиваемся к самим себе».
Подобными моментами пронизана, например, книга русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне». Это автобиографическая повесть, которую Шмелев писал уже в эмиграции, когда безмятежный детский мир его был разрушен революцией. Но образы, которые присутствуют в книге, стали для него поддержкой, тем истоком, к которому можно возвращаться всю жизнь. «Как давно это было! Теплый, словно весенний ветерок… — я и теперь его слышу в сердце».
И знакомый запах, и свет сквозь занавески, и новогодние огоньки на елке — для каждого воспоминание свое. Это глубинное чувство чего-то чистого, дорогого, вечного — точка опоры, неизменности, которая может помочь в понимании, что важно, а что нет. «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» Это выражение Архимеда подходит и для того, чтобы поворачивать собственную жизнь. Что-то, самое важное, останется неизменным. Из него мы будем черпать силы для того, чтобы достичь желаемого.

Забросить себя в седло
Елена Виль-Вильямс: «Отталкиваясь от понимания самого глубинного и значительного, мы можем посмотреть, что в нашей жизни оказалось лишним. Стоит «провести ревизию» привычек, ритма жизни, расписания, дел, знакомств. И самое главное — посмотреть, во что и как мы инвестируем время, как мы его тратим, как планируем, кому посвящаем, а кого обделяем…
Часто такой анализ приводит к тому, что люди открывают в себе новые способности и устремления: кто-то начинает рисовать, кто-то достигает успехов в спорте»…
Доживем до понедельника
Интересно, что многие люди стараются найти себе рубеж, с которого «все станет по-другому» — например, «с понедельника», «с Нового года». Это объяснимо: после отдыха у человека появляются силы. К тому же любая дата, праздник, начало новой недели — некий психологический фактор, толчок к новому начинанию. Однако нужно следить, чтобы, например, твердо решив соблюдать диету с понедельника, вы остались бы на завоеванных позициях и во вторник, и в среду, и в следующий понедельник…
Второй шаг ни за что не должен стать шагом назад. Если решено меняться — отступать не стоит. Человек дает себе внутреннее обещание, настоящее слово, которое нельзя нарушить. Обязательства должны быть конкретными, выражаться в определенных шагах и действиях. «Я буду больше уделять внимания творчеству, буду рисовать каждый день», «С сегодняшнего дня я не курю», «Больше никаких булочек перед сном!» Можно и наоборот сначала изменить внешнее. Новый костюм (или полностью измененный гардероб), прическа, обстановка дома — все это будет помогать меняться и вам. Можно записаться сразу в несколько новых секций или поехать путешествовать (еще в 18 веке доктора прописывали поездки в дальние страны в качестве средства от меланхолии и переживаний). По поговорке: «Забросить себя в какое-либо седло» — и пытаться в нем удержаться! В качестве решительных мер подойдут переезд в другой город, страну. Когда человек попадает в непривычный контекст — он меняется и сам.

Надо ли бояться?
Конечно, решиться страшно. И хорошо, что страшно!
Нужно точно определить, что перемена нужна, и только тогда предпринимать что-то. Часто люди гонятся за призраком — хотят измениться там, где им и плохо, и вредно меняться, где перемена их покалечит и сделает из них фальшивый образ… Страх — это хорошее защитное чувство, и к нему надо прислушиваться, чтобы понять, от чего он предостерегает. Может статься, это сигнал, говорящий о том, что не стоит осуществлять задуманное. Задайте себе вопрос: что мы имеем в нашей жизни и что мы потеряем, когда станем ее менять? Быть может, мы как Принц и Нищий из сказки Марка Твена — сами еще не понимаем, как хорошо быть тем, кто ты изначально? Да, Нищий хотел пожить в сказочном дворце, а Принц побродить на романтическом приволье, но в конце концов оба осознали, что принадлежат каждый своему миру. И это тоже было изменением, только не внешним, а внутренним.
«Куда я иду? Кто я? В чем моя уникальность?»… Взвесьте все. Если мечта действительно стоит того, чтобы ее добиваться — вы преодолеете и страх, и все преграды. А если нет — что же, это отличный повод порадоваться, что жизнь хороша такой, какая есть.


Опубликовано в журнале «S-files» № 12 — 2008