Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Встать в строй!
История встраиваемой техники
Чтобы приготовить обед или постирать, нам сейчас достаточно включить микроволновку, поставить нужный режим в духовом шкафу, запустить программу в стиральной машине. Мы в большинстве своем не представляем, что такое топить печь или полоскать «по старинке» в проруби… Тем не менее, даже в древние времена, выполняя массу громоздких операций, хозяйки стремились сделать свой труд проще и удобнее. Правда, окончательно «подружиться» с кухней нам удалось лишь в XX веке, когда появилась встраиваемая техника.
А как люди жили до этого и кто первый догадался объединить на кухне все и сразу?

Костер, «канг» и кухонные плиты
Источник огня издавна был центром любого человеческого жилища. Его окружали не только заботой, но и разными «заданиями»: так, над костром в юрте кочевников одновременно готовилась еда, вялились заготовки, сушилась одежда. Дым выходил в отверстие в потолке, давая сигналы путешествующим по степи: здесь есть люди, кров и приют. Огонь выполнял и мистическую роль: он был «хранителем» жилища, а дым его, как считалось, «очищал» души гостей от плохих помыслов.
В Северном Китае для дыма из очага придумали более прозаическое применение. Специальная система труб отводила горячий дым и направляла его под каменные скамьи, где хозяева на ночь укладывались спать. Таким образом, лежанки всегда были теплыми. Вся эта система называлась «канг» и действует в некоторых деревенских домах и по сей день.
О том, как готовили пищу в древние времена, мы можем судить и по археологическим раскопкам. Извержение Везувия, погубившее Помпеи, было столь внезапным, что люди бросали все занятия и бежали спасаться. Поэтому ученые находят кухни, где на плитах все еще стоят сосуды с водой и пищей… Эти первые кухонные плиты отапливались дровами. Огонь был снизу, а наверх, на толстую каменную плиту ставились горшки.

Емелина радость
Китайский «канг» и плита римлян отчасти напоминают русскую печь. Но все-таки наша белоснежная «глава избы» более уникальна и универсальна. Кладя в доме печь, хозяева получали не только источник тепла, но и прекрасное средство для гигиены, медицины, приготовления еды, стирки, заготовок на зиму, защиты и прочего… Неудивительно, что сказочный герой Емеля даже в гости к царю поехал на печке, не желая с ней расставаться!
Русская печь экономична: дым от огня проходит, как и в «канге», через хитрую систему труб, нагревая равномерно всю поверхность печи (а строилась она как правило на две или более комнаты и исправно их нагревала), и тепло остается очень долго. На самой печке, благодаря равномерному и сильному жару, можно было сушить грибы, вялить рыбу и мясо. На подвешенных веревках быстро высыхало белье. В печке же делался «стиральный порошок» тех времен — щелок. Зола из печи растворялась в воде и оставалась томиться на ночь; к утру был готов мягкий мыльный раствор.
Жар держался настолько ровно и долго, что блюда, приготовляемые в печи, могли «томиться» целый день. Хозяйка с утра крошила в горшок мясо, картофель, овощи и уходила в поле. Вечером из печи доставали томленый, непревзойденный по вкусу суп. Печка служила баней, в ней мог вымыться взрослый человек.
Одним словом, русская печь была неким прообразом «универсальной» кухни: готовка, стирка, отвод дыма — вот только дрова постоянно нужны. Была и некая опасность, потому что если неправильно закрыть «вьюшки» (заслонки для дымохода), углекислый газ мог просочиться в комнаты — и от угара можно было даже умереть.
В Европе, где русской печи не знали, для отопления использовался камин, а для готовки — громоздкая печь с открытым очагом. Топились они как правило «по-черному», и кухня зачастую была полна сажи и неприятных запахов.
Большой вклад в «кухонные дела» внес Бенджамин Франклин. В 1740 году знаменитый американец изобрел небольшую чугунную печь, которую можно было переносить с места на место и поставить там, где удобнее. Правда, она потребляла очень много горючего — не зря в русской среде такие печки прозвали «буржуйками»: дороговато топить!

Начало компактности
Однажды, в 1916 году, молодой итальянский мастер, порядком уставший от ремонта громоздких печей, призадумался: а не попробовать ли сделать компактную дровяную печь с чугунной варочной панелью наверху? Идея была удачно воплощена и стала настолько популярной, что ее распространению не помешали две мировые войны и режим фашистской диктатуры в Италии! Новые небольшие печки экспортировались во все европейские страны.
Про независимость
Встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, которые могут работать автономно, называют независимыми. У каждого из этих приборов своя панель управления. Самая удобная — конечно же, сенсорная. Если же духовка и панель продаются в одном неделимом комплекте — это зависимое расположение.
А выбор в пользу того или иного элементов покупатель делает сам, ориентируясь на эргономику своей кухни. Если пространства на ней немного, обычно рекомендуют автономную варочную панель. К тому же, если вам захочется что-то поменять на кухне, отдельные элементы сменить гораздо проще, чем покупать новую плиту.
Примерно в 30-е годы зародилась и наука «эргономика», изучающая оптимальные способы организации бытового и жизненного пространства человека. Эти вопросы год от года становились все более актуальны для городов, где количество населения стремительно росло. Огромные печи меняли на компактные плиты (дровяные и газовые), громоздкие каменные мойки — на фаянсовые умывальники с тазами, лохань и ребристую доску — на первые стиральные машины активаторного типа. Именно тогда, в первых десятилетиях прошлого века, на кухне освободилось место для встроенных шкафов, в которых хранится разная утварь и посуда. Кухня стала компактнее, а набор действий, которые можно было делать на ней, расширился. Единая система водоснабжения обеспечила легкость в стирке и готовке. Возле плиты обязательно помещали баллоны с газом, а около мойки — насос. Здесь же был подведен источник газового огня, и нагретую воду можно было использовать в гигиенических целях.

В родстве с лампочкой
А электрическая плита, пришедшая на смену небезопасной газовой, появилась благодаря лампочке. В 1881 году молодой немецкий инженер Эмиль Ратенау был на международной выставке в Париже, где демонстрировали электрическую лампочку Эдисона. Юноша был настолько потрясен, что немедленно принялся за — ни много ни мало — электрификацию Германии. Ему удалось основать «Объединенное электрическое общество» и сделать лампы накаливания популярными. Но люди пользовались ими только в темное время суток, а днем драгоценная энергия была никому не нужна. Идея, предложенная Ратенау, была очень проста: нужно электрифицировать самый быт горожанина! К тому времени были готовы разработки электрической плиты. Так новый кухонный помощник обрел популярность сначала в Германии, а потом и во всем мире. «Камеры для жарения и печенья нагреваются сверху и могут работать в трех режимах!» — гласит каталог 1913 года.
Хозяйки начала прошлого века не могли и мечтать, что меньше чем через сотню лет такие вещи, как изменяемая геометрия конфорок (как, например, в модели варочной панели Samsung C61RCCNR), сенсорное управление, двойная конвекция (модель духового шкафа Samsung ВТ63ВSSTR) станут обычным удобством! Ярким примером того, насколько совершенны современные приборы, может служить презентация знаменитого шеф-повара Давида Эмерле. Кулинарный гений, ценящий безупречное качество и стиль, использовал для творчества духовой шкаф от Samsung Electronics с двойной конвекцией. Эмерле одновременно приготовил в нем цыпленка с картофелем по-французски и фирменное суфле Carre Blanc. Две автономные секции печей с технологией Twin Convection не только обеспечили разные тепловые режимы, но и не допустили смешения запахов этих изысканных блюд.

Век «встройки»
Вернемся, однако, к истории…
Считается, что настоящая эра встраиваемой техники началась, когда немецкие инженеры предложили разделить варочную панель и духовку. Произошло это относительно недавно: в 1962 году. В Германии появилась первая плита, которая подходила для «встройки» — два отдельных прибора, духовку и варочную панель, можно было располагать где угодно, в зависимости от габаритов кухни; например, духовку поместить на уровень глаз, а плиту вообще «положить» на стол. Вместе с плитой была разработана и вытяжка, необходимая для поглощения продуктов горения и запахов. Ее стали делать левосторонней или правосторонней: то есть ее тоже можно было расположить так, чтобы она ничему не мешала и вписывалась в интерьер. Более того — немецкие конструкторы предложили встраивать в саму вытяжку небольшой телевизор: не скучать же хозяйке у плиты!
А у нас в квартире — газ…
Даже если дом старый и подключен к газоснабжению, при выборе духового шкафа и панели лучше всего остановиться на электрическом варианте. Питание эти приборы будут получать из обычной розетки, но, в отличие от газовой плиты, дадут вам гораздо больше разных возможностей: и конвекцию, и вентиляцию, и специальные возможности для легкого ухода, такие, например, как «Очистка паром» в модели духового шкафа Samsung BT65CDSTR.
Немецкая «Объединенная электрическая компания» стала первым в мире производителем бытовой техники, принявшим на работу дизайнера — архитектора по имени Питер Беренс. Человек с тонким художественным вкусом, Беренс разрабатывал варианты кухонь, а заодно проектировал и здания фабрик, и внутреннее устройство цехов: одним словом, озадачился тем, чтобы любой труд (домохозяйки или рабочего) был обеспечен максимально комфортными условиями. «Если человек будет доволен эстетическим видом своего рабочего места, он сделает свое дело на отлично!» — таково было кредо дизайнера. Благодаря работам Беренса в мире появились встраиваемые холодильники (с вариантами подвески двери в зависимости от расположения на кухне и декоративными панелями), кухонные комбайны, лампы.

Красота во всем
Так родилась основная идея встраиваемой техники: все, что окружает человека, должно быть еще и красивым, приносить не только пользу, но и радость. Новейшие тенденции предполагают, что плиты, микроволновки и духовые шкафы должны служить не только кулинарному, но и эстетическому вкусу.
Например, и то, и другое прекрасно сочетается в модели Samsung FQ159STR — компактной встраиваемой печи с функцией СВЧ. Помимо того, что она удобна в использовании, универсальна (имеет 5 источников нагрева) и экономична — она к тому же очень красива и имеет награду за дизайн — IF Product Design Award 2007.
Один из наиболее влиятельных дизайнеров нашего времени, Джаспер Моррисон, разработал для Samsung две модели духовых шкафов — BT65CDSTR и BF65CCSTR. Идеи «новой простоты» и функционального минимализма обеспечивают кухне стиль и приятную атмосферу. И, конечно же, прекрасные, вкусные и полезные блюда!

Вкус к жизни
Шаг за шагом человек совершенствует среду своего обитания, обогащаясь опытом поколений и оставляя позади все устаревшее. Жизнь становится легче, так же как пища — полезнее, а ее приготовление — проще. То, что раньше казалось фантастикой, теперь реальность. Благодаря новейшим разработкам мы действительно можем позволить себе «забыть», как топят печь. Но мы никогда не потеряем вкуса к хорошей пище и к удобной жизни.


Опубликовано в журнале «S-Files»