Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Интервью с Аллой Довлатовой
Алла Довлатова:

1. Хотелось ли идти в школу в первый раз. Нравилось ли ходить в школу потом, ждали ли 1 сентября, прогуливали ли уроки.
2. Самые яркие воспоминания школьных лет.


Мне хотелось идти в школу только раз в году — 31 августа: по друзьям скучала, хотела покрасоваться перед ними. А дальше — совершенно не знала, как жить этот год. Учебу я не любила из-за плохих учителей.
Случалось и прогуливать! В шестом классе я была председателем совета дружины, и нас пару раз в месяц вызывали в районный совет. Под этим предлогом я уходила с занятий по 2-3 раза каждую неделю — никто в школе не знал, как часто нас созывали в районной! И мы вместо уроков собирались с друзьями в пионерской комнате и пили чай с пирожными. Но однажды один мальчик переоделся вожатой, вылез на крышу и кинул снежок в окно географички — директора школы. Она прибежала в пионерскую комнату и нас «накрыли»… Потом я правда придумала другой предлог: съемки в «Ералаше». Говорила, что уехала в Москву на съемку и что эфир будет в 2000 году.

3. Любимые и нелюбимые предметы, какие хорошо давались, какие с трудом.
У меня трудно складывались отношения с учителями: только самые творческие из них сумели найти ко мне подход. История и литература — это в сущности все, что я вынесла из школы, потому что преподаватели истории и литературы (ей нас учила моя классная «классная»!) были по-настоящему хорошими. Остальные предметы преподавали плохо, знаний по ним ни у кого не осталось.

4. Жалко ли было расставаться со школой. Кем хотели стать. Что изменилось с поступлением в институт.
Со школой было расставаться совершенно не жалко. Я с девятого класса выступала на радио и уже «заболела» журналистикой. Училась в школе только потому, что понимала: надо будет поступать в университет. По большому счету со знаниями, приобретенными в этой нашей школе, поступать куда-либо было нереально. Исключение — история и литература, которые я и сдавала. И еще был вступительным английский — но за это уже спасибо репетитору.
В университете было все совершенно по-другому! Это уже интересно, это — любимое дело.

5. Какая техника пригождалась в деле обучения, например, записывали лекции на диктофон, учили английский по аудиокурсам, занимались с детьми при помощи обучающих компьютерных программ, учили правила дорожного движения на компьютере или учились водить на симуляторе - что угодно.
Во время обучения в университете я использовала технику — «Репортер»! Нет, это не диктофон. Это был огромный ящик с выдвижным микрофоном, которым можно было хорошо кого-нибудь звездануть. Например, однажды интервьюируемый стал ко мне приставать, и я успешно оборонялась с помощью моего «Репортера»! Современная техника плоха тем, что она слишком маленькая: в плане самообороны молодой симпатичной журналистке от нее никакого толку.



1. Новый формат оптических дисков (следующий за CD и DVD) Blu-Ray, который вмещает до 50 Гб - слышали ли, знают ли, хотели бы купить соответствующий проигрыватель чтобы смотреть супер-качественно записанные фильмы? Какой подобной техникой пользуются (DVD проигрыватель, музыкальный центр), для чего (следят за новинками и постоянно смотрят новые фильмы, пересматривают старые, или только детям мультики крутят).
Да, мы смотрим фильмы на DVD: в основном мультики с детьми. И еще я смотрю фильмы во время перелетов. Большая память, малые размеры — это то что нужно. Мы теперь избаловались: это в 18 лет было классно, что есть «Репортер», а теперь хочется что-то поизящнее. Так что Blu-Ray это здорово, это удобно.

2. Про Гарри Поттера
Написаны книги о «Гарри Поттере» неплохо — если было бы плохо, никто бы не читал, потому что сейчас выходит столько барахла из печати… «Гарри Поттер» сделан талантливо, это бесспорно. Дети любят эти книги: в них есть магия, загадки…
Многие осуждают Ролинг за то, что она закончила эпопею. Но это — право автора, и только он может решать, как все будет.

3. Системы навигации в машине и так - пользуются ли, слышали ли хоть что-то по теме GPS.
Мне не случалось пользоваться GPS, во время поездок за границу я ни разу не брала машину с навигацией… и кстати зря, наверное. У моего приятеля в Германии стоит такая система, очень удобно. С другой стороны, у меня хорошая зрительная память, я легко запоминаю город. Вот только что вернулась из Рима: я там спокойно и уверенно ездила.

4. Отношение к новинкам техники - следят, не следят.
Не могу сказать, что я фанат новинок. Другие за этим следят. У меня иначе: если мне кто-то расскажет о чем-то необычном и новом, я подумаю: «Надо же, как классно, удобно!» — и тогда могу купить.

5. Могут ли часами просиживать за компом, приходилось ли когда-то засиживаться до зеленых чертиков и т.д.
Нет, больше разумного за компьютером я не засиживаюсь. Бывает правда, иногда в Интернете ищу какую-то информацию к шоу, или само шоу веду — это два часа перед компьютером. В целом — часа три в день примерно получается.

6. Общение с близкими в других городах - списываются, созваниваются, пользуются Скайпом или картами айпи-телефонии, или по-мобильному, или как. К статье о Skype в DECT-телефоне.
Чаще всего я общаюсь по мобильному. Skype — честно говоря, мне это не очень интересно. Разве что вот у меня есть знакомый в Монреале, если б нам обоим поставить такую штуку, мы бы с ним бесплатно болтали… Но мы нечасто общаемся, временная разница слишком большая, и особой нужды нет. Я вообще не люблю долгие разговоры.

7. Уход за волосами - пользуются ли щетками-фенами-щипцами-плойками-бигуди.
Я пользуюсь всеми приборами для ухода за волосами, и феном, и плойкой, и бигуди… но самое главное — вдобавок я пользуюсь программой лечения волос. Если бы я использовала только фены, щетки и все прочее — давно была бы уже лысая. Но я хожу в салон, где есть сумасшедшая японская программа, которая называется «Счастье для волос». Это спасает… Спасибо прогрессу, что у нас есть все средства для ухода за прической. Но тем не менее мы должны обеспечивать и защиту…

8. Домашний кинотеатр - есть, нет, нужен, не нужен.
У меня есть домашний кинотеатр, он безусловно нужен в любом доме.
Но я все никак не могу его установить. Потому что я придумала такую фишку: колонки должны быть обязательно подвесными, на потолке. А я их не могу найти. Честно говоря, я и не ищу: у меня получается что-то купить, только если оно само сваливается прямо мне в руки.


Опубликовано в журнале "М.Видео", 2007