Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Айя-Напа
Среди прочих древних кипрских городов Айя-Напа выглядит самым молодым. Это вовсе не потому, что его история короче, чем у соседей, вовсе нет: это старинный город со своей трогательной, красивой историей («Айя-Напа» означает «Святой лес», место, где простой охотник обрел чудесную икону Богоматери).

Айя-Напа молодой, потому что он всегда полон радости, песен, танцев, он беззаботен. Климат Айя-Напы — нежаркий, мягкий, облагороженный морем, невлажный даже зимой. Картину дополняет обилие пляжей, каждый из которых награжден Синим Флагом ЕС за соответствие стандартам чистоты и сервиса, огромный ассортимент развлечений, начиная от дайвинга в поисках затонувших амфор, яхтинга, водных лыж и заканчивая шикарным тематическим аквапарком, шоу ручных дельфинов и центрами развлечений для взрослых и детей.
Но все-таки Айя-Напа окончательно «помолодел» около 10 лет назад, когда впервые попал в фокус внимания великобританских диджеев. Англичане открыли в городе Kool Club, и с тех пор Айя-Напа стала безудержно набирать обороты как столица клабберов всего мира. Эту славу закрепил за курортом фильм BBC, отснятый про клубную жизнь Айя-Напы. Но не надо думать, что клабберская столица – это шум и гам тинейджеров и ничего больше! Клубная жизнь по европейским стандартам — искусно организованная, стильная ветвь современной культуры, включающая в себя множество наук, от дресс-кода до особых рецептов коктейлей. К тому же где, как не в Айя-Напе, можно встретить кумиров молодежи всего мира: DJ Nick Power, DJ Tiesto, Sander Kleinenberg, Ferry Corsten и другие звезды обожают отдыхать на золотых пляжах и тусить в сверкающих всеми огнями ночных клубах.
Айя-Напа знаменит и своим Фестивалем. Все гости дружелюбного, гостеприимного города приглашаются на праздник, на котором можно узнать о прошлом и настоящем киприотов, попробовать их чудесную кухню и знаменитое на весь мир вино, купить изделия народных промыслов.
Говорят, иногда из морских глубин близ Айя-Напы всплывает морское чудовище, что-то вроде дракона с головой свиньи. Рыбаки зовут его своим другом. Потомок вымерших динозавров, должно быть, с завистью смотрит на веселье вечно молодой и вечно радостной Айя-Напы.