Горинова Ольга
независимый журналист
rudwolf
архив статей
Горинова Ольга
Агай
«У каждого человека свои звезды», - написано в бессмертной сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Искать эти звезды можно не только на небе. Для кого-то настоящим созвездием станет россыпь прованских городков у моря, на Лазурном Берегу. И может быть, самой яркой звездой окажется Агай — чудесная бухта в 35 км к востоку от Канн. Маяк этой бухты был последним ориентиром, о котором сообщил летчик Экзюпери перед своим падением в море. Цветы, горы и люди этой бухты были радостным и вдохновляющим окружением писателя Экзюпери в его жизни. Здесь, среди лавандовых троп, фруктовых садов, на скалах и набережных, бродил сказочник и философ, вернувший опьяненному войной двадцатому веку понятие человечности и красоты.
Агай — это древняя бухта, известная еще грекам (они называли ее «Порт Агафон», что значит «Добрый»). И поныне Агай достоин своего старинного имени. Окруженная с запада и с востока зелеными горами, километровая бухта с чистейшей водой, великолепными пляжами — популярное место отдыха туристов из всех стран Европы. Огромное количество ресторанов, кемпингов, магазинов, клубов вносят в спокойное течение жизни приятное разнообразие. Железнодорожный вокзал, открытый еще во времена, когда Ривьера только начинала свою блистательную курортную карьеру, обеспечивает ежечасное сообщение со всеми крупными городами Лазурного Берега.
Агай славится своими красными скалами, на которых так хорошо растут и деревья, и цветы. Сразу за городком начинается лесной заповедник площадью больше 100 кв.км. Совершая пешие или конные прогулки по лесу, можно не только вдоволь надышаться чудесным воздухом, обогащенным ароматами сосен, лаванды, мимозы, но и проникнуть в тайны нетронутой человеком природы, понаблюдать животных и птиц. А если вам интересны более загадочные тайны, то можно отправиться в небольшое морское путешествие к одинокому острову l'Ile d'Or, на котором возвышается странная башня. Сто лет назад один эксцентричный француз провозгласил себя королем Огюстом Первым и основал на острове суверенное государство. С идеей королевства ничего не вышло, но вот дворец на пустынном острове остался. Еще одно интересное наследие древних времен — обилие кладов. У любого есть шанс, прогулявшись по руинам акведука, вивария (бассейна для живой рыбы) или термы (бани), построенных еще Цезарем, найти древнеримские монеты.
А еще рассказывают, что некий отшельник искал себе место, где можно поселиться в уединении. По дороге ему встретился белый волк. Следуя за зверем, подвижник пришел к источнику пресной воды около пещеры, где и остался на долгие годы. Конечно же, все это произошло в Агае…
Агай — это царство субтропиков. Температура воздуха здесь самой лютой зимой не опускается ниже +10, а воды — не ниже +14. Иногда со стороны долины Роны на Агай налетает ароматный, сильный ветер, который здесь зовут Мистраль. Он приносит прохладу и раскрашивает небо над горами и морем удивительными, знаменитыми на весь мир закатами.
А по ночам над бухтами сверкают звезды. Они сияют в полную силу, потому что здесь нет больших городов, ослепляющих небо. У каждого человека — свои звезды. Быть может, имя вашей звезды будет — Агай.